Декабрь 01st, 2008 | 12:00 дп

Кто с кем дружит

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В качестве дружественных стран жители Азербайджана наиболее склонны указывать Грузию (21%) и Украину (20%). Чаще всего жители республики высказывают пожелания об объединении с Турцией (31%), несколько реже – с ЕС (24%).

    Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) касательно отношения жителей бывших советских республик друг к другу.

    Более двух третей населения Грузии (69%) называет дружественным государством Украину. Далее следует Азербайджан (41%). Каждый пятый считает дружественными странами Латвию и Литву (по 22%). Что касается потенциальной возможности объединения, то население Грузии в большей степени поддерживает вступление в ЕС (37%).

    В свою очередь, почти половина (48%) россиян считают дружественным государством Белоруссию.

    Как выяснилось, хорошо россияне относятся к Казахстану (33%), а также к Украине (22%). Кроме того, 37% респондентов выступают за межгосударственный союз России с Белоруссией, 29% – с Украиной, 24% – с Казахстаном.

    Согласно данным международного исследовательского агентства «Евразийский Монитор», жители Белоруссии чаще всего считают дружественной страной Россию (74%). Несколько реже белорусы указывают Украину (39%) и Казахстан (23%). Более половины респондентов (56%) позитивно настроены на союз с Россией, каждый четвертый (25%) – с ЕС.

    Более половины граждан Украины (58%) считают другом Россию, треть респондентов (39%) отмечают Белоруссию. А объединяться украинцы хотели бы с Россией (47%), Белоруссией (29%) и ЕС (21%).