Декабрь 01st, 2008 | 12:00 дп

Курс на концепцию

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Мэрия собрала представителей диаспор столицы
Перестановки в правительстве Москвы не повлияют на основополагающие принципы выстраивания межнациональных отношений в столице. Заседание Межнационального консультативного совета при мэрии, состоявшееся в среду 26 ноября, подтвердило незыблемость курса властей на интенсивный диалог с диаспорными структурами, работающими в столице. Во встрече принял участие глава Московского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса Ильгар Гаджиев, входящий в президиум МКС.

Для нового руководителя Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаила Юрьевича Соломенцева собрание с руководителями национальных общин мегаполиса стало премьерным выходом. Знакомство не оказалось смазанным, хотя, как признался сам глава комитета, ему еще потребуется время, чтобы окончательно вникнуть во все нюансы и тонкости этих взаимоотношений. По его мнению, именно межнациональное согласие сегодня определяет спокойствие в городе, дает возможность его развитию. В кабинетах московского правительства осознают хрупкость конструкции и намерены всячески ее укреплять. Именно для этих целей в свое время и был создан МКС.

На заседании совета были выслушаны выступления представителей диаспорных структур, состоялся обмен мнениями о текущем положении в столице. Квинтэссенцию ситуации в своем выступлении высказала член рабочей группы президиума генерального совета партии «Единая Россия» по подготовке предложений в сфере национальной политики и межконфессионального диалога, президент Славянского фонда России Галина Боголюбова. По ее словам, в стране определены приоритетные направления экономического развития, однако все более отчетливо вырисовывается слабая позиция государства в области этнокультурной политики. «Отсутствует системный подход к столь деликатной теме, как межнациональные отношения, имеющие вековые этнокультурные корни. Это связано с тем, что нет единого государственного органа, занимающегося данной проблемой. Вся научная, методическая и координационная работа размыта между ведомствами и министерствами. То, что сегодня данной темой занимаются всего несколько человек в Минрегионразвитии, говорит о том, что государство, декларируя свою заинтересованность в этнокультурной политике, на деле пустило это направление на самотек», – считает эксперт.

В то же время, по признанию представителей диаспорных организаций столицы, московские власти делают все возможное в такой ситуации. Примером этому служит не только наличие специального комитета при мэрии, но и наличие осознанной работы Московского дома национальностей. Эта структура давно служит ориентиром для подобных организаций в других российских областях и республиках. Однако многие провинциальные учреждения в отсутствие целенаправленного финансирования пока еще не вышли на необходимый уровень. Это же касается развития и поддержки национальных культур, которые «брошены на откуп регионам и муниципалитетам, у которых нет средств на поддержку своих национальных театров и народных коллективов, музеев и библиотек, писателей и переводчиков», подчеркнула Галина Боголюбова.

По мнению члена президиума МКС, главы МРО ВАК Ильгара Гаджиева, мэрия Москвы проводит активную политику по созданию в столице условий для работы диаспорных организаций. Новое руководство комитета не собирается отходить от выбранного курса, и собрание президиума МКС лишнее тому подтверждение. Предметный разговор о том, как будут строиться отношения с диаспорами в будущем году, пойдет 18 декабря. На эту дату намечено проведение расширенного заседания МКС при мэрии.

 
 
ДВА ВОПРОСА В НОМЕР
 

Председателю Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаилу Юрьевичу Соломенцеву

 

– На заседании МКС вновь звучали предложения о создании единого федерального органа уровня существовавшего ранее Министерства по национальной политике. Какова ваша позиция на этот счет?

– Я не буду комментировать такие предложения, относящиеся к компетенции федеральных властей. Однако могу отметить, что вопрос о национальной политике в такой многонациональной стране, как Россия, стоят в первой тройке основных задач. Москва активно работает на этом направлении, и будем и дальше прикладывать все от нас зависящие усилия для укрепления межнационального мира в столице. Что касается федеральных властей, то в случае необходимости мы можем поделиться опытом и нашими наработками, достигнутыми за последние годы.

– Вы совсем недавно заняли пост председателя Комитета межрегиональных связей и национальной политики. За это время вы уже определились с основными приоритетами работы?

– Мне еще потребуется некоторое время для полного ознакомления с ситуацией. Комитет продолжает выработку концепции осуществления национальной политики в столице. В ней очень много нюансов и за такой короткий срок мне сложно как-то резюмировать ее итоги и охватить все вопросы. Постепенно все эти процессы войдут в русло и с 18 декабря, когда намечено новое заседание МКС, мы еще более приблизимся к детальному обсуждению ситуации, и уже в начале следующего года появится полноценная концепция с четко обозначенными позициями.