Декабрь 01st, 2008 | 12:00 дп

Руководящая и управляющая

  • Павел ВОЛОШИН
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

«Единую Россию» официально назвали правящей партией
X съезд партии власти заслуживает эпитета «исторический». Впервые за все постсоветское время лидеры «Единой России», при поддержке президента, четко сформулировали свою консервативную идеологическую доктрину, заявив об исключительной роли партии в политической системе государства. Правда, момент для формального признания статуса «руководящей и направляющей» был выбран не вполне удачно: учитывая реалии экономического кризиса, единороссам придется взять на себя ответственность за антикризисные меры правительства.

Наверное, так мог бы выглядеть очередной съезд «руководящей и направляющей силы советского общества» в случае успешной перестройки СССР. Демократичность обстановки проявлялась не только в трехцветных салфетках буфета: среди строгих костюмов ответственных партийцев то и дело мелькали субъекты в джинсах. Впрочем, случайных людей на Х съезде партии «Единая Россия», как и следовало ожидать, не было. Более 600 делегатов и свыше полутора тысяч гостей прошли тщательную процедуру проверки. Обязательную рамку металлодетектора прошли все, включая известного на всю страну телеведущего Владимира Соловьева, некогда популярного комика Игоря Угольникова и легендарного космонавта Алексея Леонова. Особые меры предосторожности знаменитостей не смутили. Важность происходящего понимали все: съезд партии власти на самом деле получился историческим.

Речь шла, конечно, не только о повестке дня, в которой осторожно упоминался финансовый кризис. В полном соответствии с нынешним раскладом власти форум «Единой России» посетили два первых лица государства. В зал заседаний президент России и премьер-министр правительства страны вошли парой, что было немедленно отмечено всеми присутствующими журналистами. Реакция съезда тоже была показательной. Короткое приветственное слово президента делегаты встретили сидя, сопроводив его аплодисментами. Доклад Владимира Путина закончился бурными рукоплесканиями стоящего зала.

Собственно ключевых моментов на съезде тоже было два. Первый озвучил президент, выступив перед делегатами съезда. Некоторые цитаты из этой речи наверняка попадут в будущие учебники истории. К примеру, говоря о «Единой России», Дмитрий Медведев впервые официально назвал ее правящей партией. Обрисовав место «медведей» в политической системе страны, президент по сути заново сформулировал известную шестую статью советской Конституции, посвященную роли КПСС. «Благодаря парламентскому влиянию вашей партии, Государственная Дума оперативно принимает все самые необходимые для жизни нашей страны законы. Именно ваши фракции обеспечивают стабильную и конструктивную работу законодательных собраний всех уровней, объединяют и депутатский корпус страны, и само общество для решения общенациональных задач». А таковых, по словам президента, у современной России достаточно. И главная из целей – это преодоление негативных последствий глобального финансового кризиса. Причем именно партия будет нести ответственность перед гражданами России за те решения, которые она принимает, за те решения, которые, в свою очередь, принимаются правительством.

Партия не замедлила с ответным словом. Озвучил его в качестве лидера «Единой России» председатель того самого правительства, за решения которого должны отвечать единороссы. В своем выступлении Владимир Путин выразил безусловное одобрение позиции президента. «Партия поддерживает предложения Дмитрия Анатольевича Медведева по совершенствованию политической системы, борьбе с коррупцией, созданию кадрового резерва, развитию социальной сферы», – заявил председатель партии власти. И сразу же назвал первоочередной набор мер, которые предстоит принять для их реализации. Съезд узнал, что программа, послужившая основой для выступления Владимира Путина, носит название «Стратегия-2020». А в числе ее главных направлений значится развитие инновационной экономики, рост качества жизни людей, утверждение страны на международной арене. На взгляд лидера «Единой России», роль партии в реализации нового «плана Путина» далека от «руководящей и направляющей». Более того, второй президент России разделил функции партии и правительства ввиду того, что цели и задачи у них различны. Непосредственным управлением страной, по мысли лидера партии, будет заниматься правительство, которое сформировала партия, выигравшая выборы. А та, в свою очередь, должна генерировать идеи, которые ложатся в основу федеральных и региональных программ развития.

В нынешней ситуации главной такой идеей неизбежно станет поиск путей преодоления последствий глобального финансового спада. Признает этот факт и руководство страны. Впервые глава правительства откровенно признал наличие в стране экономического кризиса. Для борьбы с ним Владимир Путин предложил целый пакет мер. А заодно, солидаризируясь с Дмитрием Медведевым, предложил «Единой России» взять на себя всю полноту ответственности за ситуацию в стране. Благо пока она не вызывает особой тревоги. Сравнив кризис с природной стихией, остановить которую невозможно, премьер-министр отметил неплохую работу прежнего правительства. «Можно с полным основанием сказать, что мы не растратили время впустую. Наша экономика практически удвоилась. Ее динамичное развитие в целом носило здоровый характер. В России нет тех многих факторов риска, которые есть в других странах. Например, большого объема так называемых «плохих» долгов. Наконец, мы накопили значительные финансовые резервы», – сказал Владимир Путин.

Эти сбережения, как отметил глава правительства, позволят стране достаточно благополучно переждать мировую финансовую бурю на рукотворном «островке стабильности». Премьер-министр объявил о ряде мер вроде снижения налогового бремени, которые должны быть предприняты в целях поддержки реального сектора российской экономики. Особое внимание премьер предлагает уделить вопросам социальной поддержки. По его словам, улучшение жизни людей – это «главная, безусловная цель» правительства. Даже в условиях кризиса Владимир Путин предполагает продолжить реализацию национальных проектов, уделив особое внимание проблемам в сфере образования и здравоохранения. Не будут забыты и люди старшего поколения: Владимир Путин сообщил, что к концу 2009 года средний размер социальной пенсии не должен быть ниже прожиточного минимума.

Речи видных единороссов, сменивших лидера партии на трибуне съезда, были выдержаны в столь же оптимистических тонах. Зато в кулуарах преобладали тревожные нотки. Многие делегаты и гости были разочарованы. Действительно, события, которого ожидали многие эксперты, на X съезде партии не произошло: лидер «Единой России» Владимир Путин так и не вступил в ряды партии власти. К тому же партийный форум было трудно назвать съездом победителей. Даже самые мажорные выступления его участников оставляли у зала легкий привкус горечи экономического поражения. А потому слухи, то и дело рождавшиеся в кулуарах, носили оттенок паники. Говорили, что в связи с разгорающимся экономическим кризисом Кремль может сделать ставку на двухпартийную систему, реанимировав «Справедливую Россию» или создав вторую «партию власти» «промышленного уклона». При этом защитить «медведей» от нежелательной конкуренции сможет только безусловный успех «Стратегии-2020». А здесь все зависит от реального состояния экономики. Поэтому основное голосование по резолюции съезда состоится только весной, когда планы новой «руководящей и направляющей» будут вынесены на суд народа в ходе региональных выборов.

 
 
МНЕНИЯ
 
Анатолий КУЧЕРЕНА, член Общественной палаты РФ:

– Выступления президента РФ Дмитрия Медведева и председателя правительства РФ Владимира Путина были довольно конструктивными. На мой взгляд, поступили очень хорошие предложения от премьера в сфере налогообложения. На самом деле, озвученные им вопросы очень важны и для простых граждан России, и для крупных бизнесменов. Важно, что эти решения принимаются во время финансово-экономического кризиса. Что касается кадровых изменений в руководстве, то, на мой взгляд, реформы неизбежны.

 

Светлана ХОРКИНА, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам молодежи:

– X съезд партии «Единая Россия» принес российскому народу уверенность в завтрашнем дне. Президент Дмитрий Медведев и председатель партии Владимир Путин определили главное направление «Стратегии-2020», которая с прошлого года стала основополагающей концепцией развития нашей страны, – это защита интересов каждого гражданина России. Партия «Единая Россия» после долгого периода формирования смогла сплотить в своих рядах лучших представителей всех слоев общества, став самой многочисленной и функциональной политической структурой в стране.

Теперь партийным руководителям и активистам необходимо сделать все, для того чтобы каждый гражданин России смог на себе ощутить поддержку партии власти. Мы знаем, что трудовому народу сейчас нелегко – мировой финансовый кризис ударил и по нашей экономике. Во многих регионах страны сокращается производство, опытные специалисты теряют работу из-за нехватки средств у предприятий, и теперь для «Единой России» помощь каждому человеку – на первом месте.

Предстоит немало сделать, прежде чем российский народ построит новую Россию – мировую державу будущего, с сильной экономикой и развитым рынком. Сегодня руководство партии поставило перед политической элитой страны ряд основных задач – стабилизировать экономику, модернизировать социальную сферу российского общества и готовить управленческие кадры, привлекая на государственную службу молодых и перспективных специалистов. Эти задачи будут выполняться в ходе реализации «Стратегии-2020», а результаты оценят простые люди нашей страны.