Декабрь 01st, 2008 | 12:00 дп

С прицелом на вселенную

  • Джамиль ИБРАГИМОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В типографии «ИПК РУДН» вышла в свет книга лауреата Государственной премии Владимира Николаевича Ходакова «Соприкосновение с космосом».

Автор длительное время работал в ОКБ-1, начальником и главным конструктором которого был С.П.Королев, в знаменитом проектном отделе № 9. Он занимался разработкой двигательных установок для первых космических кораблей «Восток» и других аппаратов, а позднее – разработкой будущих космических кораблей. Принимал непосредственное участие в создании и летной отработке космических кораблей типа «Союз», орбитальных станций «Салют» и «Мир», в том числе в качестве секретаря Государственной комиссии и ее члена, а также ряда оборонных систем.

Сборник составлен из статей, интервью автора в прессе, фотографий и писем из личного архива, высказываний ряда крупных ученых. В материалах показан тот огромный путь, который проделан страной в деле освоения космического пространства, представлены создатели и организаторы ракетно-космической техники, с которыми в силу своей работы приходилось встречаться автору. Это генеральные и главные конструкторы, крупные ученые, военные специалисты, космонавты и многие другие.

Одна из статей сборника посвящена азербайджанцу, Герою Социалистического Труда генералу Кериму Алиевичу Керимову, который стоял у истоков ракетно-космической техники, работал с великим Сергеем Павловичем Королевым, со многими крупными учеными и генеральными конструкторами, с известными военачальниками и государственными деятелями. Вся его жизнь была связана с ракетно-космической техникой, долгое время он был председателем Государственной комиссии по летным испытаниям космических кораблей. Владимир Ходаков проработал с Керимом Керимовым около 30 лет.

В книге описываются интереснейшие события из истории развития российской космонавтики, представлены редкие иллюстрации. Интересны и материалы о дальнейших перспективах освоения человечеством космического пространства, которые невозможны без новых идей, новых открытий, создания новейших технологий во всех областях человеческой деятельности.