Декабрь 01st, 2008 | 12:00 дп

Скинхеды на «заказ»

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В Москве наметилась тенденция «заказа» экстремистов на участие в той или иной акции со стороны радикальных движений. По словам начальника Главного следственного управления ГУВД Москвы генерал-майора Ивана Глухова, в суде рассматривается уголовное дело по факту драки около Таганского суда Москвы. По данным следствия, эта драка была «заказана» представителями запрещенной национал-большевистской партии (НБП) Лимонова.

    Сотрудники московской милиции за этот год задержали членов семи подпольных экстремистских организаций молодежи, которые нападали на лиц неславянской внешности. «В эти группы входили порядка 40 человек. В числе задержанных – 66% студенты, а также учащиеся школ и ПТУ. Около 50% из задержанных – несовершеннолетние», – сказал Глухов.

    Напомним, что недавно в Мосгорсуде было завершено слушание дела в отношении группировки Николая Королева, обвиняемой в совершении теракта на Черкизовском рынке. Затем в суд были направлены на рассмотрение дела членов группировки Артура Рыно и Павла Скачевского, а также членов другой молодежной банды, обвиняемых, в частности, в убийстве известного якутского шахматиста Сергея Николаева.

    Накануне начальник управления информации и общественных связей ГУВД Виктор Бирюков сообщил, что правоохранительные органы обеспокоены участившимися случаями межэтнических конфликтов в столичных вузах. Милиционеры даже составили список проблемных учебных заведений. Чаще всего «разборки» устраивают студенты Московского государственного педагогического университета, Московского государственного строительного университета, Московского государственного открытого университета, Московского автодорожного института, Государственной классической академии, Московского института юриспруденции, Московского государственного университета путей сообщения и Московского института управления.

    ГУВД Москвы обратилось к ректорам столичных вузов с просьбой заострить внимание на сложившейся в учебных заведениях ситуации и рекомендует принимать жесткие меры – вплоть до отчисления зачинщиков межнациональных конфликтов.

    Как констатируют службы правопорядка, ответом на действия экстремистов стало образование в городе противодействующих экстремистских группировок, сформированных выходцами с Северного Кавказа. «В столице наблюдались ситуации, когда представители других национальностей совершали ряд серьезных нападений на славян. Установлены факты групповых нападений с тяжкими последствиями, в том числе зафиксированные самими правонарушителями на фото и видео и размещенные в сети интернет, – отметил генерал-майор Иван Глухов. – Это вызывает социальную напряженность в Москве, и последствия могут быть непредсказуемыми». «В этой связи нам бы хотелось обратиться через СМИ к представителям национальных диаспор с просьбой помочь московской милиции в организации противодействия и профилактики таких прецедентов», – подчеркнул генерал-майор милиции.