Декабрь 01st, 2008 | 12:00 дп

Восточное партнерство

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Коммюнике в связи с созданием Ассоциации «Восточное партнерство» Еврокомиссии ЕС с Азербайджаном, Белоруссией, Молдавией, Украиной, Грузией и Арменией будет официально одобрено и обнародовано 3 декабря, передает АПА.

    В проекте отмечается, что новые соглашения об ассоциации, которые будут похожими на такие же документы, подписанные с Польшей и Литвой перед расширением ЕС в 2004 году, в то же время не будут содержать обещаний будущего присоединения к Евросоюзу.

    В документе сказано, что «Восточное партнерство» будет содержать меры, направленные на четкий и долгосрочный сигнал солидарности ЕС и создание ощутимых и признанных гражданами стран-партнеров преимуществ. Такие меры, в числе прочего, должны включать в себя создание единой и всесторонней зоны свободной торговли, которая станет базой для развития общего внутреннего рынка.

    «Восточное партнерство» будет предусматривать введение безвизового режима с шестью странами в долгосрочной перспективе путем постепенного уменьшения времени на выдачу виз и создания общих центров обработки заявлений на визы.

    При сотрудничестве в энергетике коммюнике предлагает подписание меморандумов о взаимопонимании, которые должны способствовать обеспечению энергетической безопасности ЕС, в том числе через «общее управление и даже владение трубопроводами компаниями стран-поставщиков, транзитеров и потребителей».

    «Восточное партнерство» предусматривает увеличение расходов ЕС на помощь странам – восточным партнерам в два раза до 2013 года и в 3,3 раза – до 2020 года. Рост расходов будет составлять 2,1 млрд евро, без учета потери 75 млн евро, которая произойдет в результате отмены стоимости виз.