Декабрь 01st, 2008 | 12:00 дп

Здесь живет история

  • Агаддин БАБАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Лянкяранский историко-краеведческий музей им. Мирзы Агали Алиева создан в 1977 году постановлением Совета министров Азербайджана. Во время посещения в 1979 году Лянкярана руководитель республики Гейдар Алиев побывал и в здешнем Историко-краеведческом музее, ознакомился с экспонатами и оставил запись в Книге почетных гостей. И, выступая перед общественностью города, сказал: «Сегодня я узнал много нового о древней истории Лянкярана. Считаю, что каждый район нашей республики должен организовать подобный очаг». И уже к началу 1980 года во всех районах Азербайджана стали функционировать историко-краеведческие музеи.

А лянкяранскому музею стало тесновато в старом помещении, и в 1991 году было принято решение о переносе экспозиции в Ханский дворец, являвшийся историко-архитектурным комплексом и ставший для нее достойным вместилищем. Сегодня в фондах музея хранится более 6 тысяч экспонатов. Одна из экспозиций музея посвящена природе края. Здесь можно узнать о том, что в заповеднике Гызылагач зимуют около 200 редких представителей фауны, даже «золотые» гуси – фламинго, прилетающие из Южной Америки; что лесной заповедник Гиркан заложен в 1952 году, в котором только можно встретить пиловое дерево, возраст которого порой достигает 700–800 лет. Даже знаменитое железное дерево значительно «моложе» – оно живет всего 200–300 лет.

Привлекают внимание изделия из тростника, с которым тесно связаны история и название этого края. Так, слово «Лянкяран» на талышском означает «дом из тростника».

Другая экспозиция повествует об истории края. Собранные экспонаты свидетельствуют о древности Лянкярана, уходящей корнями в незапамятные времена.

В экспозиции музея есть работа народного художника Микаила Абдуллаева. Она называется «Взятие крепости Баллабур». На полотне – события IX века. Как гласит предание, Бабек пришел на помощь населению крепости, поднявшему восстание против арабского господства. Об этом и повествует живописное полотно.

Здесь можно встретить интересное табло, посвященное выдающемуся представителю азербайджанского музыкального искусства Муслиму Магомаеву. Композитор в 1905–1911 годах жил в Лянкяране, в 1909 году организовал здесь музыкальный и драматический кружки. Магомаев работал в школе Бехджат.

А вот стенд «Первые деятели просвещения». На нем – создатель первой в Азербайджане русско-азербайджанской школы Теймур бек Байрамалибеков и основательница первой школы для девочек, его тетя Марьям ханум.

С удивлением узнаем, что первые театральные постановки в Лянкяране осуществлялись аж в 1850 году. Вот что пишет корреспондент петербургской газеты «Северная пчела»: «Любители театра в Лянкяране поставили на сцене десятки пьес. Наконец, на днях на суд зрителей вынесут комедию Грибоедова «Горе от ума». Собранные средства пойдут на удовлетворение нужд обездоленных слоев населения».

Последняя экспозиция рассказывает о современном Лянкяране. Празднества в честь урожая хлеба, чая, книги, награда, присужденная ансамблю песни и танца «Шянлик» на фольклорном конкурсе в Польше, дипломы и ценные подарки смотров и фестивалей в Турции и Германии…

Трудно передать чувства, с которыми покидаешь музей. И главные из них – гордость за историю своего края и благодарность за труд его жителей.