Декабрь 08th, 2008 | 12:00 дп

ЕС: Партнерство на восток

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    ЕС предложила шести странам в Восточной Европе, в том числе и Азербайджану, новую программу более тесного сотрудничества как в экономической, так и в политической сферах под названием «Восточное партнерство».





    Новую программу для Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины 3 декабря представил глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. По его словам, программа «Восточное партнерство» предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию в экономику ЕС, усиление энергетической безопасности и увеличение финансовой помощи.

    «Восточное партнерство» также предусматривает появление нового соглашения об ассоциации с Европейским союзом, всеобъемлющее соглашение о свободной торговле, постепенную интеграцию в экономику ЕС с принятием юридических обязательств по сближению законодательств, стимулирование к развитию зоны свободной торговли в «Восточном партнерстве», заключение пактов о мобильности и безопасности, которые упростили бы поездки в ЕС, изучение возможности открытия трудового рынка для стран «Восточного партнерства», усиление энергетической безопасности для ЕС и ее восточных соседей.

    «Пришел час открыть новый этап в отношениях с нашими восточными соседями», – заявила комиссар по внешним связям и европейской политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер.

    Она подчеркнула, что безопасность и стабильность ЕС «зависит от событий, которые происходят в Восточной Европе и на Южном Кавказе». Наша политика в отношении этих стран должна быть более активной и недвусмысленной. Еврокомиссар сообщила, что эти предложения имеют силу для Беларуси, так же как и для других стран. 

    По мнению Бениты Ферреро-Вальднер, программа «Восточное партнерство» не является инвестициями в страны Восточной Европы. «Это – инвестиции в Евросоюз», – заключила она.

    Предполагается, что саммит «Восточного партнерства» состоится в апреле 2009 года в Чехии. На пресс-конференции также было отмечено, что разработка программы «Восточное партнерство» была ускорена в связи с конфликтом на Кавказе.