Декабрь 08th, 2008 | 12:00 дп

Этап назвали многообещающим

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В четверг на заседании министров иностранных дел стран – участниц ОБСЕ министры иностранных дел Франции Бернар Кушнер и России Сергей Лавров, а также помощник госсекретаря США Дэниэл Фрид распространили совместное заявление по урегулированию нагорнокарабахского конфликта.





    «Мы, Франция, США и Россия – сопредседатели Минской группы ОБСЕ, призываем стороны конфликта использовать конструктивный и позитивный импульс, который возник на московской встрече президентов», – говорится в сообщении.

    «Подписанная в Москве декларация открыла новый многообещающий этап по восстановлению мира в регионе. В этой декларации президенты подтверждают приверженность мирному решению в рамках Минской группы на основе Мадридских предложений».

    Страны-сопредседатели особо подчеркивают, что они «призывают стороны предпринять в ближайшие месяцы усилия по завершению работы над базовыми принципами урегулирования и затем приступить к составлению проекта соглашения на этой основе».

    «Мы также призываем стороны к реализации мер по укреплению доверия, в частности, начать работу с отвода снайперов в целях сохранения жизней гражданских лиц и военнослужащих», – отмечают сопредседательствующие страны.

    «Сторонам крайне необходимо работать друг с другом и с сопредседателями. Мы вновь подтверждаем, что конфликт не имеет военного решения, и призываем стороны подтвердить свою приверженность к мирному решению», – отмечают посредники.

     
     
    Комментарий
     

    Как и следовало ожидать, Минская группа ОБСЕ в полном составе поддержала итоги московской встречи президентов Азербайджана и Армении, состоявшейся по инициативе и под патронажем президента России Д.Медведева. Обращают на себя внимание содержащиеся в совместном заявлении глав МИД России и Франции, а также помощника госсекретаря США призывы к реализации мер доверия, а также напоминание о том, что в основу мирных решений положены Мадридские предложения, принятые 29 ноября 2007 г. Они были оценены тогда как наиболее жизнеспособные для будущего урегулирования. Этими предложениями, согласно неофициальным источникам, предусматривается на первом этапе освобождение 5 из 7 оккупированных районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, а затем Лачина и Кальбаджара. В дальнейшем предполагаются разминирование, реабилитация и строительные работы, размещение международных миротворческих сил, возврат беженцев. Возобновление коммуникаций Азербайджана с Нагорным Карабахом и Арменией. На завершающем этапе – окончательное урегулирование статуса Нагорного Карабаха. Процесс урегулирования может продлиться примерно 20–25 лет.