Декабрь 08th, 2008 | 12:00 дп

Гениев не забывают

  • Севиндж ИСЛАМОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

2 декабря на Тургеневской площади, у стен административного здания открытого акционерного общества «Лукойл», состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся инженеру и изобретателю Владимиру Григорьевичу Шухову. Именно здесь, недалеко от «Лукойла», находилась первая мастерская гениального ученого. Памятник сооружен по постановлению правительства Москвы, принятому по инициативе научно-технической общественности России.





В этот важный день на площади собралось большое количество ценителей труда великого русского инженера и представителей средств массовой информации. Среди специальных гостей были председатель попечительского совета Центра национальной славы, президент открытого акционерного общества «Российские железные дороги» Владимир Иванович Якунин, министр правительства Москвы, руководитель департамента науки и промышленной политики Москвы Евгений Алексеевич Пантелеев, президент открытого акционерного общества «Лукойл», один из главных инициаторов сооружения памятника Вагит Юсуфович Алекперов и другие гости. Присутствовал и авторский коллектив создателей монумента: скульпторы С.А.Щербаков, С.С.Щербаков, В.Ф.Шухов, архитекторы А.В.Кузьмин и И.Н.Воскресенский. Много теплых и важных слов прозвучало в адрес Владимира Шухова из уст этих людей, без помощи которых данного памятника не было бы. Особо поблагодарили правительство Москвы и отдельно президента компании «Лукойл» Вагита Алекперова за то, что они не просто подали идею создания памятника, но и сделали все возможное для ее осуществления. После того как гости торжественно перерезали красную ленту и тем самым открыли памятник, прозвучал Гимн Российской Федерации.

Шухов был автором огромного количества архитектурных сооружений, проектов и техническим руководителем строительства первых российских нефтепроводов и нефтеперерабатывающего завода с первыми российскими установками крекинга нефти. Инженер внес выдающийся вклад в технологии нефтяной промышленности и трубопроводного транспорта. Нельзя не отметить, что он первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки, а также создал трубчатые паровые котлы. В 1878 году Владимир Григорьевич стал автором проекта и инженером строительства первого российского нефтепровода Балаханы – Черный город. Работая в Баку, инженер разработал основы подъема и перекачки нефтепродуктов. Нельзя не отметить, что именно азербайджанский человек, Вагит Алекперов, стал главным спонсором сооружения памятника и на торжестве отметил, что этот гений сделал очень многое для нефтяной и газовой промышленности и для компании огромная честь, так как памятник расположен у стен главного здания «Лукойла».

В копилке Шухова огромное количество изобретений и достижений. Чтобы все их перечислить, нужна отдельная статья. Сегодня главное – это то, что теперь люди будут не просто хранить в памяти имя этого гениального инженера, но и смогут видеть его памятник.