Декабрь 08th, 2008 | 12:00 дп

Как жить в мире?

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Минрегионразвития подготовил новый проект концепции национальной политики
Тема построения новой системы межнациональных отношений в России уже долгое время находится в центре внимания СМИ. В таком многонациональном государстве, как Российская Федерация, этот вопрос становится определяющим в ее дальнейшем развитии. В настоящее время регулятором этой сферы выступает Министерство регионального развития, а конкретно – департамент межнациональных отношений. Именно в недрах этого ведомства был составлен проект новой концепции национальной политики в России, который представлен на рассмотрение в администрацию президента и правительство.





О том, что собой представляет этот документ и как министерство видит направления его применения, рассказал «АК» директор департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития России Александр Журавский.

– Когда можно ожидать появления новой концепции национальной политики?

– У государства есть национальная политика. Что касается концепции в виде конкретного текста, то здесь традиционно наблюдается отсутствие консенсуса между экспертами. Тем не менее, с нашей точки зрения, представленный нами в администрацию президента и правительство документ имеет высокую степень готовности. Что-то более конкретно пока сказать не могу. Разработчиком концепции выступило Министерство регионального развития России совместно с большим количеством привлеченных ведомств федерального уровня, таких как министерства культуры, образования и науки, экономического развития, а также целого ряда экспертов из научных кругов.

Мы не ставили задачу спешить в этом вопросе, поскольку необходимо, чтобы документ был максимально сбалансированным. Иначе есть опасность не консолидировать общество, а наоборот – разобщить его. На наш взгляд, мы сделали все аккуратно и надеемся, что в новой редакции будут ответы на многие вопросы, которые не нашли отражения по разным причинам в прошлом документе. Так, в частности, из-за особого контекста конца 90-х годов за бортом остались вопросы нашей общей идентичности и этнической, национальной в рамках общей. Но опять же оговорюсь, что раскрывать ее суть до утверждения концепции президентом было бы не очень корректно.

– Как вы можете описать круг полномочий вашего департамента?

– Объем сфер достаточно разнообразен. В наше ведение входят выработка политики и нормативно-правовое регулирование сферы национальных отношений в государстве, а также межэтнических связей, защита прав национальных меньшинств и малочисленных народов, а также вопросы казачества. Помимо законотворчества мы также проводим различные мероприятия в рамках осуществления национальной политики, поскольку в бюджете 2008 года впервые были предусмотрены средства, предназначенные на эти цели. За истекшее время состоялись форум финно-угорских народов, северокавказский детский форум, всероссийский съезд кадетов и еще множество других событий.

– Какие отношения вы, в частности, поддерживаете с азербайджанскими этническими организациями и как строится работа по взаимоотношению с российскими регионами?

– Мы поддерживаем деловые контакты прежде всего с Всероссийским Азербайджанским Конгрессом, с Федеральной национальной культурной автономией азербайджанцев России, представители которых входят в Межконсультативный совет, созданный при нашем министерстве. Что касается регионов, то у министерства нет представительств на местах, и проведение национальной политики осуществляется местными властями. Мы тем не менее имеем полную информацию о сложных и предконфликтных ситуациях, которые требуют нашего оперативного вмешательства через тот же Межконсультативный совет, а также другие структуры, куда входят общественные организации. У нас есть формат реагирования, когда представители разных министерств выезжают на место и там разбираются в той или иной ситуации. Своеобразная антикризисная бригада. Говоря об азербайджанской диаспоре России, могу ответственно заявить, что никаких проблем и какого-то конфликтогенного потенциала, связанного с ней, не имеется.