Декабрь 08th, 2008 | 12:00 дп

Книга как символ времени

  • Марк ГОРИН
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Думаю, не ошибусь, если скажу, что для подавляющего большинства коренных израильтян издание на иврите и английском языке монографии одного из известных азербайджанских ученых, доктора политологии, директора Института по правам человека Академии наук Азербайджанской Республики профессора Ровшана Мустафаева «Марш смерти» стало событием не просто заметным, но и, безусловно, принципиально важным.





И дело здесь не только в том, что сама книга является емким, до предела насыщенным фактами трудом ученого-историка и исследователя, убедительно показавшего своим коллегам и массовому читателю жестокое лицо минувшего века. И даже не в том, что профессор Мустафаев вновь напомнил всем нам, живущим в очень непростое и очень опасное время, о необходимости уметь, как писал Высоцкий, «делить людей на своих и врагов» – той самой необходимости, которая, увы, так и не ушла в прошлое вместе со страшным, кровавым ХХ веком.

Принципиально важно то, что «Марш смерти» является глубоким научным исследованием, историческим документом, повествующем о жестоком преследовании армянскими националистами еврейского населения Азербайджана в начале ХХ века, а также евреев Венгрии, Словакии, Трансильвании, Западной Украины и Крыма – в годы Второй мировой войны, в годы Катастрофы европейского еврейства. Как это ни парадоксально, но даже в Израиле, где о преследованиях евреев, казалось бы, знают все, именно этот аспект преступлений против еврейства знаком лишь узкому кругу профессиональных историков и исследователей Катастрофы.

И в этой связи следует отдать должное Международной ассоциации «Израиль–Азербайджан» (АзИз). Впервые переведя «Марш смерти» на иврит и английский, АзИз открыл перед коренными израильтянами практически неизвестную, трагическую страницу еврейской истории, дав возможность широкой читательской аудитории осмыслить и оценить историческое исследование крупного азербайджанского ученого. В сложном, подчас противоречивом пространстве этнических, моральных и конфессиональных проблем, волнующих сегодня народы иудейского Израиля и мусульманского Азербайджана, Международная ассоциация АзИз в очередной раз заявила о себе как действенный информационный канал, способный не только представить друг другу наши страны, но и сблизить их на основе взаимного уважения и объективного осмысления истории наших государств. Все это вызывает в нас – израильтянах, особенно у тех, чьи корни в азербайджанской земле, чувство искренней благодарности автору за интересную и честную книгу.