Декабрь 08th, 2008 | 12:00 дп

Комитет открыт для СМИ

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Московская мэрия продолжит курс на интенсивный диалог с общинными и диаспорными организациями, функционирующими в городе. Новый глава Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Юрьевич Соломенцев после встречи с главами национальных организаций, состоявшейся на прошлой неделе, познакомился с руководителями средств массовой информации, представляющих общины. Беседа за круглым столом состоялась в Московском доме национальностей и оказалась весьма полезной для обеих сторон.





    Для Михаила Соломенцева работа с прессой – привычное и знакомое занятие. Несколько лет он руководил пресс-службой московской мэрии. Он с ходу сформулировал принципы, по которым будет строиться работа комитета с национальными СМИ. Основаны они на открытости и прямом доступе к информации из мэрии. «Я заинтересован, чтобы информация доносилась оперативно, беспристрастно и из первых рук. Наш комитет готов к полноценному сотрудничеству, общению с редакторами и корреспондентами диаспорных газет. Мы живем в большом мегаполисе и обязаны заботиться о нем, идентифицировать себя как москвичи».

    Михаил Соломенцев выслушал предложения пресс-клуба национальных СМИ, который функционирует при Московском доме национальностей, касавшиеся содействия в организации фестивалей, налаживании прямых отношений с префектурами округов, проведении конкурсов для журналистов.

    Первым префектом, который, возможно, встретится с редакторами национальных СМИ, станет глава Центрального округа Москвы Алексей Александров, перешедший на эту должность как раз с поста главы комитета межрегиональных связей и национальной политики.

    Важнейшим вопросом, обсуждавшимся на встрече, стало противодействие провокациям и дезинформациям, периодически выплывающим на страницах столичных газет и интернет-сайтах по национальному вопросу. Бороться с проявлениями национальной нетерпимости и всплесками ксенофобии было решено сообща. Для этого Михаил Соломенцев предложил устраивать круглые столы с редакторами и журналистами изданий, отличающихся нечистоплотностью в освещении этих тем, привлекать к обсуждениям и коллег из федеральных СМИ, авторитетных экспертов. А вершиной прямого диалога может стать встреча с мэром Москвы Юрием Лужковым. Глава комитета пообещал устроить такую встречу градоначальника с редакторами национальных СМИ города в начале следующего года.

    Позитивно было воспринято и предложение газеты «Азербайджанский Конгресс» о совместных встречах не только с префектами, но и руководителями других столичных ведомств, в частности миграционной службы, милиции, прокуратуры – всех тех, кто так или иначе влияет или имеет отношение к жизни национальных диаспор, регулирует пребывание иностранных граждан в России.

    Для популяризации жизни общин Москвы Михаил Соломенцев предложил публиковать лучшие материалы национальных СМИ в изданиях комитета – журнале «Миграция», газете «Совместное притяжение», а также выходить и на другие столичные и федеральные издания.