Декабрь 08th, 2008 | 12:00 дп

Рождение тройки

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Азербайджан, Туркменистан и Турция договорились сообща укреплять тюркское братство
Исторический – без всякого пафоса – визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Ашхабад, переговоры с туркменским лидером Гурбангулы Бердымухамедовым и последовавшая за ними трехсторонняя встреча с турецким коллегой Абдуллой Гюлем в Туркменбаши стали самыми обсуждаемыми событиями последней недели.





Три лидера не скупились на комментарии после общения друг с другом. Хозяин саммита Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что встретившиеся в городе Туркменбаши партнеры «располагают колоссальным потенциалом сотрудничества и само время диктует необходимость задействовать его на полную мощь».

Президент Турции А.Гюль, подводя итоги саммита, подчеркнул актуальность и своевременность инициативы президента Туркменистана Бердымухамедова о проведении трехсторонней встречи на берегу Каспия, заявив о ее высокой результативности и своем глубоком удовлетворении состоявшимся обсуждением путей наращивания востребованного народами братских стран партнерства.

Полную поддержку инициативам туркменской стороны выразил и президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Нынешняя встреча предоставляет нам возможность обсудить широкий круг вопросов и наметить приоритеты партнерства, отвечающего интересам всего региона в целом», – отметил он, назвав надежной гарантией дальнейшего поступательного развития сотрудничества исторически сложившиеся духовные и культурные связи братских народов.

В ходе состоявшегося заинтересованного обмена мнениями стороны высказались за дальнейшее развитие взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, партнерства в сфере ТЭК и транспорта, а также углубления связей в образовательной, научной и культурной областях.

В Ашхабаде было подписано межправительственное соглашение об организации прямого международного железнодорожно-паромного сообщения через порты Туркменбаши и Баку. Значимость пролегающего через Каспий морского транспортного маршрута, позволяющего состыковать проходящие по территории Туркменистана и Азербайджана транснациональные железные и автомобильные дороги Север–Юг и Восток–Запад, эксперты призвали оценивать с позиций завтрашнего дня, то есть с учетом тех крупномасштабных транспортно-коммуникационных проектов, к реализации которых приступили обе страны.

Есть все основания утверждать, что в недалеком будущем морская переправа Туркменбаши–Баку станет крупнейшим связующим мостом между Европой, Кавказом и Азией, превратится в важнейшее звено современного Великого шелкового пути.

Азербайджанские политологи и экономисты единодушны во мнении, что прошедшие переговоры заново откроют Туркменистан для Азербайджана, а также укрепят тюркское братство.

Но главное, что Азербайджан и Туркменистан подтвердили свои намерения в приверженности к вопросам диверсификации поставок энергоресурсов на мировые рынки. Именно эти вопросы были основными в ходе кулуарных переговоров. Туркменистан ежегодно наращивает добычу углеводородов на своей территории. Большие надежды на туркменские запасы возлагает Европа. Евросоюз намерен добиться поставок туркменского газа через территорию Азербайджана и Турции для того, чтобы снизить свою зависимость от российского топлива.

Так, по словам известного политолога Расима Мусабекова, «создание Транскаспийского газопровода в первую очередь в интересах Туркменистана, а также европейских потребителей. У Азербайджана скромная функция транзитной страны. Конечно, этот проект, несомненно, выгоден и для нас. Помимо транзитных платежей Транскаспийский газопровод повышает значение Азербайджана, усиливает наши позиции в регионе и в мире». Россия настороженно относится к идее транскаспийских трубопроводов. И мешает реализации этого проекта не столько ее позиция, сколько неурегулированность вопроса размежевания национальных секторов Туркменистана и Азербайджана на Каспии.