Декабрь 08th, 2008 | 12:00 дп

Совет Европы за бакинский процесс

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В Баку 2–3 декабря состоялась конференция «Межкультурный диалог как основа мирного существования и устойчивого развития в Европе и в соседних регионах». Организаторами выступали Совет Европы и Министерство культуры и туризма Азербайджана.





    В принятой декларации говорится: «Выступаем за устойчивый процесс межкультурного диалога как определяющего фактора международного сотрудничества». Министры подтверждают важную роль политики в области культуры на национальном, региональном и местном уровнях. «Выступаем за межкультурный диалог, включая его межрелигиозное измерение, как процесс, требующий последовательного взаимодействия между разными секторами политики и полного участия различных участников», – говорится в Бакинской декларации.

    Министры культуры стран Совета Европы готовы содействовать межкультурному диалогу в качестве эффективной практики путем обмена политическими взглядами.

    Совет Европы поддержит реализацию бакинского процесса, сказала на пресс-конференции по итогам международной конференции министров культуры стран СЕ координатор организации по вопросам межкультурного диалога Габриэла Баттаини-Драгони.

    – Радует то, что мы уезжаем из Азербайджана не с пустыми руками, а с готовой подписанной декларацией, – сказала она. По ее словам, бакинский процесс только начинается. – Цель нашей двухдневной конференции – познакомиться как друг с другом, так и с культурами друг друга. Бакинский процесс заложил основу дальнейшим политическим встречам.

    Бакинская декларация – это новое обращение к миру, что дает возможность для развития межкультурного диалога, подчеркнул министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев.

    – Декларация даст толчок широкому межкультурному диалогу в мире. Пункты, отраженные в декларации, не останутся на бумаге, а будут направлениями будущей деятельности для участников конференции. Документ будет претворен в жизнь, – отметил министр.

    Министры культуры стран – членов Совета Европы согласились усилить процесс сотрудничества, начатого на бакинской международной конференции, говорится в Бакинской декларации, принятой по итогам конференции. Министры культуры стран Совета Европы договорились содействовать развитию творчества как важнейшего фактора устойчивого экономического, социального и личного развития, благоприятного для творчества в сфере культуры.