Декабрь 08th, 2008 | 12:00 дп

Желание Махбубы

  • Агаддин БАБАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Она мечтает, чтобы были освобождены от врага азербайджанские земли
Каждый раз, поднимаясь на Талышские горы, будто обновляется душа человека, наступает необъяснимое чувство одухотворенности. Перед взором открывается уникальная панорама, не устаешь вдыхать чистый прозрачный воздух…





Село Пештатюк находится на 37-м километре шоссейной дороги Лянкяран–Лерик. Мне не доставило особого труда отыскать в этом населенном пункте, состоящем всего из 27 дворов, дом Махбубы Гасанверди кызы Фатуллаевой. Остановился возле калитки, за которой разгуливали индийские куры, гуси, другая живность, окликнул хозяев. Вышел мужчина лет 65–67. Я представился. Встречавший меня оказался младшим сыном бабушки Махбубы. Балаоглан, так его звали, пригласил войти в дом. Сели прямо в прихожей. Потом я попросил пригласить и Махбубу ханым, чтобы задать и ей несколько вопросов.

Спустя две-три минуты отворилась дверь соседней комнаты, и в нашу сторону важно прошествовала красавица гор бабушка Мабу (так ласково называют ее родные и односельчане). На вид – веселая, подвижная и бодрая женщина. Не зная ее возраста, ей можно дать 83–85 лет. Бабушка Махбуба протягивает мне свой паспорт, где указан… 1898 год рождения!

Справляюсь о самочувствии долгожительницы и прошу ее ответить на мои вопросы.

– Бабушка, расскажи, пожалуйста, о своем детстве, родителях…

– Отец мой, Гасанверди киши, происходил из селения Тангабын. Но еще до моего появления на свет переселился в соседнее село Визазамин. Это был рослый, статный и очень красивый мужчина. Занимался в основном земледелием, животноводством. Семья наша была большая – мама подарила жизнь дюжине детей. Я была предпоследним ребенком в семье. В живых нынче осталась лишь младшая моя сестра. Остальные братья и сестры переселились в мир иной. Отец мой скончался, когда я была еще младенцем. Растила и воспитывала детей мама. Помню, в нашем дворе всегда паслись огромные стада овец. Часто жили на зимнем пастбище или на даче. Начавшаяся война с немцами принесла много горя в наши дома. Два моих брата отправились на фронт. Один после победы вернулся в родное село, на другого пришла «похоронка».

– Хорошо, бабушка, а что ты можешь рассказать о своем спутнике жизни?

– Когда я вышла замуж за покойного Шахбаза, большевики только пришли к власти. Мой супруг был предан своей семье. В самый разгар войны, в 1942 году, он тяжело заболел и скончался. Пришлось одной поднимать на ноги семерых сыновей. Прошел какой-то период, и я по совету близких родственников создала семью с двоюродным братом Саттаром. Конечно, было неимоверно трудно воспитывать одной семерых детей, но после смерти Шахбаза не возникало желания становиться женой другого человека. Но Саттар киши дал мне слово, что не будет смотреть на моих сыновей чужим взглядом. Действительно, он заботился о мальчиках как родной отец, всех женил, помог обзавестись семьями. От него я родила еще троих дочерей. Саттар киши скончался в 1970 году.

Все мои сыновья получили высшее образование, дочери окончили среднетехнические учебные заведения. Одним словом, мы с Саттаром киши сделали все, чтобы наши дети росли счастливыми.

– Махбуба нэнэ, ты по-прежнему занимаешься домашними делами?

– Работа украшает человека, сынок. Без труда не мыслю свою жизнь. Конечно, из-за возраста мне уже не под силу браться за тяжелую работу, но никогда не отказываю в помощи своей невестке. Например, могу подмести двор, пахтать масло, присмотреть за курами…

– На твой взгляд, бабушка, что нужно для того, чтобы прожить долгую жизнь?

– Клянусь Аллахом, сынок, даже не знаю, как ответить на твой вопрос. Наверное, не надо быть завистливым, жизнь таких людей очень коротка. По-моему, это главное.

– Что ты могла бы пожелать молодым, готовящимся создать семью?

– Фундамент крепкой семьи – любовь, взаимопонимание. Муж и жена должны жить в мире, согласии. Лишь в этом случае Аллах одарит их счастьем, благополучием, детьми.

– Бабушка, ты – свидетельница трех столетий. А каково твое сокровенное желание?

– Немало довелось перевидать и пережить мне за свою долгую жизнь. Жизнь в эпоху правления царя. Затем установилась советская власть. Нынче опять наступили иные времена. В конце прошлого века на наш народ обрушились страшные бедствия. В борьбе с вероломными армянами много наших молодых стали шехидами. Я мечтаю только о том, чтобы освободились от врага азербайджанские земли, наши братья и сестры-беженцы и вынужденные переселенцы вернулись к родным очагам. И еще хочу, чтобы Всевышний ниспослал нам, матерям, лишь спокойствие и радость!