Декабрь 14th, 2008 | 12:00 дп

Баллабур – Соколиный замок

  • Агаддин БАБАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Крепость Баллабур – свидетельница многих тяжелых испытаний, которые выпали на долю здешних жителей в период Средневековья. Она занимала примерно 15 гектаров на восточном склоне гряды Талышских гор на высоте 1400 метров над уровнем моря. Здесь, в десяти километрах от Лянкярана, расположено село Баллабур, которое некогда позаимствовало свое название у древней крепости.





На высокий склон горы, где когда-то находилась крепость, без навыка не подняться. Но и снизу хорошо виден крепостной вал, выложенный из красного кирпича. Обломки этого строительного материала разбросаны там и тут вокруг села и по берегам реки Вазару, куда разнесли их селевые потоки. За валом выросли могучие дубы и железные деревья. Многие участки территории здесь непроходимы.

Чтобы восстановить полную картину крепости, необходимо очистить территорию. К сожалению, у археологов руки до этого пока не доходят, хотя прежде им уже удавалось находить тут фаянсовые и медные изделия, золотые чеканные монеты византийской эпохи.

По рассказам местных аксакалов и знатоков истории, Баллабур в свое время являлся основным оплотом хуррамитов. В переводе с талышского языка название крепости означает «дуб». Ее называют также и Боза гала, что означает Соколиный замок.

Существует версия, что мятежники-хуррамиты, оставшиеся в живых после их поражения близ Хамадана в 833 году, отступив, смогли укрыться лишь здесь, в крепости Баллабур. Им легче было добраться сюда, чем в замки, располагавшиеся выше. К слову, отсюда недалеко до Ардебиля, села Билалабад, где родился легендарный Бабек, возглавивший движение хуррамитов против арабского насилия. Не случайно это их прибежище было предано огню после того, как Бабек был схвачен.

Согласно некоторым источникам, отсутствие сведений о крепости Баллабур после Х века объясняется запретом арабов-победителей на упоминание об этом важном стратегическом объекте повстанцев, из-за которого они понесли немало потерь. Будем надеяться, что подробности ее истории еще изучат и расскажут нам наши ученые-археологи.