Декабрь 14th, 2008 | 12:00 дп

Черная метка

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    ЕС начал морскую операцию против пиратов Сомали





    Совет министров по общим вопросам и внешним отношениям ЕС официально одобрил решение об учреждении морской военной операции против пиратов Сомали, соответствующее решение было принято на заседании Совета 8 декабря.

     
    Оружие на мирных кораблях
     

    Согласно решению, операция под названием «Аталанта» будет осуществляться с целью реализации ряда резолюций Совета Безопасности ООН для защиты кораблей с грузом в рамках Всемирной продовольственной программы, которые перевозят продовольственную помощь перемещенным лицам в Сомали, а также других кораблей, которые могут испытывать нападения пиратов во время прохождения вдоль побережья Сомали.

    В рамках операции предусматривается в том числе возможность размещения оружия на кораблях, которые осуществляют перевозку грузов в рамках Всемирной продовольственной программы, а также наблюдение за зоной навигации вдоль побережья Сомали и защита торговых судов.

     
    Кто командует операцией
     

    Командование операцией поручено английскому вице-адмиралу Филиппу Джонсу, а штаб-квартиру операции решено разместить в английском Нортвуде.

     
    Наша справка
     

    По данным Еврокомиссии, в 2007 году количество пиратских нападений на рыболовные и торговые суда выросло на 17%, а общее количество зарегистрированных случаев составило 282. При этом около 10 судов и 200 моряков остаются в руках пиратов и до сих пор. 20 членов экипажей судов погибли от рук пиратов в 2007 году.