Декабрь 14th, 2008 | 12:00 дп

Душа спела жестами

  • Анара АХУНДОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Камерном зале Московского международного дома музыки прошел 1-й Международный фестиваль жестовой песни «Душа поет».





Первое, что здесь бросилось в глаза, – неизменно пустое место в центре первого ряда, которое по очереди занимают хореографы разных коллективов, чтобы помогать артистам во время выступления. И полное отсутствие микрофонов на сцене.

Этот необыкновенный концерт был благотворительной акцией детского центра «Святая Татьяна», социально значимым проектом правительства Москвы.

Но стал он настоящим праздником для тех, кто по-особому слышит наш мир.

О целях фестиваля можно говорить долго. Это социализация молодежи и детей-инвалидов через творчество; развитие их человеческого потенциала; воспитание толерантности и пробуждение веры в свои силы. Его участники – коллективы детей с нарушением слуха – съехались из разных городов России, а также из других стран: Азербайджана, Украины, Белоруссии.

Зрители тепло встретили наших соотечественников: ансамбль жестовой песни «Азери» при Республиканском интернате для глухонемых детей № 1 (руководитель коллектива Светлана Гасанова) и азербайджанский коллектив «Бута», действующий в Москве при Межрегиональной общественной организации для детей инвалидов (руководитель коллектива Наиба Гасанова).

Гости привезли с собой частичку нашего музыкального наследия, жемчужину азербайджанского народного творчества – песню-притчу «Сары гелин». Исполнили ее жестами Севиндж Джумалиева и Орхан Агаев – лауреаты 5-го Международного фестиваля художественного творчества «Дан Улдузу».

В свою очередь, совсем юные артисты коллектива «Бута» удачно выбрали для своего выступления современную композицию под названием «Джан бала» и умилили публику.

Интересно отметить, что слова обеих песен, исполненных жестами, были всем понятны, хоть и звучали на азербайджанском языке. Явление это обыкновенное – ведь язык жестов интернационален. И все же оно показалось мне удивительным! Как и все, что происходило в тот вечер на сцене.

Оба наши ансамбля получили награды: дипломы лауреатов и кубки. Но главной наградой стала радость от общения, дружелюбия и доброты.