Декабрь 14th, 2008 | 12:00 дп

Эффект бумеранга

  • Фархад АГАМАЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В автокатастрофе, произошедшей по пути из области в Москву, погиб Иван Лебедев, командир дружины ДПНИ, заместитель главы движения по безопасности. Двое находившихся вместе с ним в машине с тяжелыми ранениями доставлены в одну из подмосковных больниц. ДПНИ отмечает, что Лебедев был одним из основателей и самых активных участников движения.





Почти синхронно по времени в подмосковных Люберцах на лидера ДПНИ Александра Белова было совершено нападение.

Про избиение А.Белова (настоящая фамилия менее стерильна – Поткин) известно, с его же слов, что нападавших было человек 15, били арматурами, битами, кастетами. В интервью «Независимой газете» пострадавший заявил, что целью нападения на него было убийство. Если так в действительности, то черепно-мозговую травму, сотрясение и множественные ушибы мягких тканей лица и головы следует считать везением.

Про обстоятельства гибели его заместителя ничего не известно. Во всяком случае, обнаружить какие-либо подробности в сообщениях СМИ не удалось.

Но дело не в наличии или отсутствии натуралистичных деталей. Дело в сути, которая пока просматривается неясно в странной синхронности двух этих происшествий. Совпадения, конечно, бывают всякие, порой и самые невероятные. Но зная достаточно о «фигурантах» произошедшего, в случайное совпадение верится с трудом. Не забудем и о том, что пресловутое ДПНИ планировало 12 декабря провести весьма масштабный «Русский марш», который, не стоит сомневаться, был бы пропитан не меньшей ксенофобией и ненавистью, чем предыдущие. Говорю об этом в сослагательном наклонении, поскольку в сообщении пресс-службы московской мэрии среди акций, разрешенных в День конституции, «Русский марш» не числится, и слава Богу.

Известны помимо «Русских маршей», где бритоголовая шпана орала «Россия для русских» и вскидывала руки на манер, очень напоминающий нацистский, и прочие «пафосные» акции ДПНИ. Нам, живущим в Москве азербайджанцам, памятен гнусный шабаш под названием «митинг», организованный ДПНИ летом 2006 года, когда рассматривался вопрос об установке памятника Гейдару Алиеву возле киноцентра «Баку». За вполне фашистские речи лично Белова-Поткина и его «соратников», звучавшие там, вообще за подобные речи в любом цивилизованном государстве таких ораторов без проволочек изолировали бы от общества. Однако в Москве, в других российских регионах, где появлялось ДПНИ, его упоенные вседозволенностью и безнаказанностью «активисты» гуляли, как хотели. Это никак не могло происходить на спонтанном самотеке. Это был дозволенный беспредел – нет, конечно, не на уровне государственной политики, но «освященный» силами, обладающими достаточными возможностями, силой и влиянием, чтобы обеспечить зеленую улицу подобному беспределу.

Что это за силы – точно общественности не известно посейчас. Можно только догадываться. А так – «темна вода в облацех».

И вот сейчас – два этих происшествия. И вновь – уравнение со всеми неизвестными для широкой общественности: кому это надо, выгодно, кто за этим стоит, почему? Меняется ли что-нибудь в направлениях и векторах политических веяний в стране?

Означает ли это запуск механизма «мавр сделал свое дело», искомых дивидендов оно заказчикам не принесло, а потому «мавр может уходить»? «Проклятые вопросы, как дым от папиросы», – писал Саша Черный. О Саше Белове и иже вопросы эти состоятельны, если все-таки случившееся с ним и его заместителем – не случайное совпадение. Лишать человека насильственно жизни или пытаться это сделать – очень нехорошо. Точно так же, как очень плохо, в угоду грязным целям, подбивать к душегубству по отношению к «инородцам» толпы разномастных и разновозрастных люмпенов, готовых это делать с упоением, особенно когда гонимые бесправны, беззащитны и адекватно ответить не в состоянии. Но бумеранг имеет обыкновение возвращаться.