Декабрь 14th, 2008 | 12:00 дп

Если б не было войны…

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Война в Южной Осетии выявила диспропорции в экономике Грузии, заявил вице-президент грузинского Нацбанка Мераб Какулия в ходе видеомоста Москва – Тбилиси, организованного РИА Новости.





    «На Грузию имел большое влияние августовский кризис, когда на территории республики разворачивались военные действия. И этот конфликт фактически выявил все внутренние экономические противоречия и диспропорции, которые имелись в Грузии до этого времени. А в сентябре-октябре, когда мировой финансовый кризис обострился, эти диспропорции усугубились и наложили очень сильный отпечаток на среднесрочное развитие экономики Грузии», – сказал он.

    По словам Какулии, это выразилось в падении темпов экономического роста. «В 2007 году ВВП Грузии вырос на 12,4%, а прогноз на 2008 год составляет 3,5%, а на следующий год – 4%. Это обуславливается потерей инвестиционной привлекательности Грузии из-за военных действий, поскольку рост последних годов обеспечивался главным образом за счет притока иностранного капитала в виде прямых инвестиций и банковских кредитов», – сказал он.

    «В результате мы получили огромный дефицит текущего счета, который перевалил за 20% ВВП, и то, что после падения привлекательности экономики Грузии выявился очевидный процесс падения экономической активности и темпов роста. То есть внешние факторы имели огромное влияние на экономику Грузии, и они выявили все те противоречия, которые имели место до августа этого года», – подытожил Какулия.