Декабрь 14th, 2008 | 12:00 дп

Кресло президента

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Оно одно, а желающих занять его много
    Грузинская оппозиция, судя по всему, перешла от деклараций к реальному объединению. Это сулит большие перемены в политической ситуации. У президента Грузии Михаила Саакашвили появился, пожалуй, самый серьезный оппонент, которого уже сейчас прочат на президентское кресло. Им стал Ираклий Аласания, представлявший Грузию в ООН и нещадно защищавший интересы Саакашвили в стенах этой международной организации во время югоосетинских событий в августе этого года. Оказалось, что делал это дипломат, превозмогая себя и исполняя скорее служебный долг. В конце прошлого месяца появились слухи о решении постпреда Грузии в ООН подать в отставку, но президент Грузии решил опередить оппонента.





    Разлад в лагере своих прежних сторонников Михаил Саакашвили почувствовал уже давно. О своих противоречиях с главой государства открыто заявили соратник по розовой революции и бывшая глава парламента Нино Бурджанадзе, а также экс-глава МИДа Саломэ Зурабишвили. И тем очевидней последовавшая сейчас очередная кадровая игра в правительстве, обновленном лишь с месяц назад. Своих постов лишились сразу несколько министров, но главной неожиданностью стало увольнение главы МИДа Екатерины Ткешелашвили, причем со всем дипломатическим корпусом. По мнению грузинских экспертов, это решение беспрецедентно, поскольку ни в одной другой стране мира отставка министра иностранных дел не влечет за собой обязательной отставки всех сотрудников министерства и всех послов. Новый глава грузинского внешнеполитического ведомства Григол Вашадзе, ранее руководивший Министерством культуры, после его представления составу МИДа сделал порученное ему заявление и сообщил, что все послы обязательно должны написать заявление об уходе. Такая мера лишь подкрепила уверенность аналитиков в том, что Саакашвили отправил в отставку министра и послов, чтобы показать обществу, что это он уволил Ираклия Аласанию.

    Еще до начала саммита НАТО постпред Грузии в ООН прибыл в Тбилиси и встретился с президентом. Об этом заявил представитель парламентского меньшинства Леван Вепхвадзе. По его словам, ему известно, что Аласания встречался с президентом с глазу на глаз именно в связи с решением его ухода с должности. По заявлению Вепхвадзе, во время беседы с президентом Аласания также высказал недовольство в связи с августовской войной, однако пока не известно, насколько его решение связано с августовскими событиями. Отставка постпреда в ООН повергла в шок Михаила Саакашвили. Тот расценил это как намерение США прекратить поддержку его режима. Лидер «Новых правых», экс-кандидат в президенты Грузии Давид Гамкрелидзе считает, что отставка Аласании стала разрушительным шагом для властей Грузии. «Саакашвили подумал, что Аласания не пошел бы на этот шаг без поддержки США. По его возвращении на родину в середине декабря оппозиция намерена провести с ним серьезные консультации. Думаю, у него есть все необходимые данные, чтобы стать сильной политической фигурой. Уверен, он не отступит и не откажется от ответственности», – сказал лидер «Новых правых». Не исключено, что Ираклий Аласания возглавит альянс «правых» и республиканцев, которые добиваются досрочных выборов в 2009 году.

    Лидер партии «Демократическое движение – единая Грузия» Нино Бурджанадзе приветствует приход в политику бывшего постпреда Грузии при ООН Ираклия Аласании. По ее словам, у нее были беседы с Аласанией о происходящих в стране событиях, однако консультаций по политическим вопросам они не вели.

    Бурджанадзе не исключила возможности сотрудничества с Аласанией. «Господин Аласания приедет в Грузию, и это вопрос времени, в какой форме мы будем сотрудничать», – заявила лидер партии «Демократическое движение – единая Грузия».

    Некоторые оппозиционные Саакашвили политические силы уже заявили о проведенных консультациях с Нино Бурджанадзе, обусловленных перспективами отказа «стальной леди» от президентских амбиций, чтобы не мешать Ираклию Аласании стать единственным кандидатом на пост главы государства. Не очень ясно, до какой степени требование этих сил обязательно для исполнения самой Бурджанадзе.