Декабрь 14th, 2008 | 12:00 дп

Личность и эпоха

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Исполнилось пять лет со дня кончины выдающегося государственного и политического деятеля, подлинного строителя современного Азербайджана Гейдара Алиева. Последние годы стали убедительным свидетельством мудрости и дальновидности его внутренней и внешней политики, успешно реализуемой вновь избранным на второй срок президентом АР Ильхамом Алиевым.





    В Москве прошел вечер памяти выдающегося политика и государственного деятеля Гейдара Алиева, в ходе которого состоялась презентация серии книг «Гейдар Алиев. Личность и эпоха». Автор этого многотомного романа-исследования известный азербайджанский писатель, публицист, депутат Милли меджлиса Эльмира Ахундова является одним из первых биографов Гейдара Алиева.

    Вечер был организован представительством Фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации и посольством Азербайджанской Республики в Российской Федерации.

     

    На презентации выступили многие известные литераторы, политики, общественные деятели. Запомнилось выступление Олжаса Сулейменова – выдающегося казахского поэта и дипломата. Он сказал, в частности: «Я никогда не называл Гейдара Алиева «товарищем». В Азербайджане есть прекрасное слово «Муаллим», что означает «Учитель». Для меня он был Муаллим, а еще – Устад (Мастер).

    Сейчас везде в мире говорят о цунами, землетрясениях и прочих ужасах. А я только что был в Баку на авторитетной конференции, где говорили только о культуре. И это означает, что Азербайджан – на верном пути».

    Запомнилось и выступление известного историка, автора политических биографий Роя Медведева. Он, в частности, сказал: «О многих политических лидерах, облеченных в прошлом высшей властью, писать неинтересно. Мне было, например, неинтересно писать о Брежневе, который не руководил событиями, а они его вели. Я начал писать о Горбачеве – и бросил, настолько неинтересная, неглубокая личность. Гейдар Алиев – личность чрезвычайно интересная, мощная, многогранная. Поэтому и писать о нем очень интересно. И в этом – главный секрет успеха представляемой книги».