Декабрь 14th, 2008 | 12:00 дп

«Нам надо быть вместе»

  • Александр ЮГОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Азербайджанская диаспора Бурятии подвела итоги года
В конце ноября региональная общественная организация «Азербайджанский культурный центр Республики Бурятия» (РОО «АКЦ РБ»), входящая во Всероссийский Азербайджанский Конгресс, провела отчетно-выборное собрание, на котором определялись приоритеты ее дальнейшего развития, а также подводились итоги уходящего года. В здании Дома культуры «Железнодорожник» в столице Бурятии Улан-Удэ собрались больше сотни активистов азербайджанской диаспорной организации.





В качестве гостей Азербайджанский культурный центр пригласил на свое заседание председателя исполнительного секретариата бурятского отделения партии «Единая Россия» Михаила Кравченко, председателя комитета по межнациональным отношениям республиканской администрации Александра Елаева, директора Центра народного творчества Бурятии Надежду Дансаронову, а также заместителя прокурора республики земляка Талеха Магомедова и федерального инспектора по Бурятии Бориса Данилова. Из Москвы по приглашению АКЦ в Улан-Удэ прибыл первый заместитель исполнительного директора Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК) Ильгар Гаджиев.

Заседание открыл председатель ревизионной комиссии АКЦ Нариман Нагиев. Он зачитал повестку дня, в которой значилось несколько важных вопросов, среди которых отчет руководителя организации Юсифа Джафарова, а также перевыборы председателя и создание Молодежного центра при РОО «АКЦ РБ».

Но сначала с приветствием к собравшимся в подготовленном видеообращении выступил главный федеральный инспектор по Бурятии Борис Данилов. Он отметил важность поддержания межнационального согласия на пространстве России и, в частности, в Бурятии, а также упомянул об условиях, созданных для национальных меньшинств, для сохранения их идентичности и сохранения национального самосознания. По его словам, Азербайджанский культурный центр успешно претворил в жизнь многие из проектов. «В Улан-Удэ работает школа, где изучается родной язык, а сам центр наладил и поддерживает межрегиональные и международные связи», – подчеркнул Борис Данилов.

Участникам собрания свое мастерство показал танцевальный ансамбль «Хазар». Этот коллектив, по словам руководителя АКЦ Юсифа Джафарова, стал визитной карточкой азербайджанской диаспоры Бурятии. Юных артистов провожали бурными аплодисментами.

С докладом о проделанной работе выступил председатель РОО «АКЦ РБ» Юсиф Джафаров. Среди главных итогов уходящего года он назвал проведение десятилетнего юбилея организации. «Праздник собрал тысячи гостей, в том числе и прибывших специально из Азербайджана. Обширными мероприятиями мы хотели показать жителям Республики Бурятия культуру, историю нашего родного края», – отметил докладчик.

Еще одним важным событием, получившим международный статус, стал проведенный в этом году, уже пятый по счету, турнир по тхеквондо на призы АКЦ, в котором также приняли участие спортсмены из Азербайджана. Азербайджанский культурный центр всегда пропагандировал здоровый образ жизни. Проведение праздников здоровья продолжится в наступающем году, несмотря ни на какие кризисы.

Юсиф Джафаров перечислил еще множество других дел и проектов, за которые взялась азербайджанская община, чем заслужила уважение не только руководства республики, но и ее рядовых членов.

О месте диаспоры в многонациональной семье народов Бурятии рассказал глава комитета по межнациональным отношениям бурятской администрации Александр Елаев. По его словам, Азербайджанский культурный центр эффективно решает свои задачи во благо всей Бурятии и может быть примером для других национальных объединений республики. Он также выразил благодарность руководству организации за ту работу, которую она ведет для своих соотечественников.

От имени партии Путина – «Единой России» – к собравшимся обратился глава Михаил Кравченко, подчеркнувший необходимость сохранения межнационального диалога. Он упомянул, что на последнем съезде «Единой России» глава партии Владимир Путин и президент России Дмитрий Медведев изложили стратегию развития страны и меры по выходу из непростой ситуации, в которой оказалась страна из-за мирового финансового кризиса. Для бизнеса, заключил оратор, это хороший и верный знак.

Руководитель хореографического танцевального ансамбля «Хазар» Татьяна Нагиева рассказала о своем познании азербайджанской культуры, о пяти годах работы с азербайджанцами и успехах детского коллектива. Она предложила по возможности устроить для ребят, которые никогда не видели Азербайджан, знакомство с исторической родиной. Это, по ее мнению, способствовало бы еще большему подъему национального самосознания и энтузиазма. После выступления Татьяны Нагиевой зал аплодировал, кроме того, она получила множество благодарственных слов за свою подвижническую деятельность.

Участники собрания выслушали также доклад ревизионной комиссии, в котором отмечалось, что совсем недавно деятельность АКЦ была проверена Министерством юстиции, которое не нашло нарушений в ее работе.

С обращением к землякам выступил первый заместитель исполнительного директора Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК) Ильгар Гаджиев. Он выразил признательность за активность и открытость дискуссии, призвал соотечественников и впредь сохранять свою культуру, язык и одновременно ценить и любить Бурятию и Россию, которая стала для них вторым домом.

Затем участники заседания приступили к обсуждениям претендентов на пост главы Центра. Ранее на Совете АКЦ были утверждены пункты повестки заседания общего собрания, а также установлены претенденты на пост главы структуры – Баламирза Ахадов и Юсиф Джафаров. Согласно уставу выборы было решено проводить прямым открытым голосованием.

Выступавшие отмечали, что, несмотря на большую занятость по делам своего бизнеса, глава РОО «АКЦ РБ» Юсиф Джафаров на общественных началах, не жалея времени и средств, эффективно руководит деятельностью Центра. Он стал мотором организации, той движущей силой, которая принесла ей признание и авторитет не только в коридорах власти, но и, что самое главное, среди своих соотечественников.

«Свою главную задачу в течение всех этих шести лет я видел в объединении азербайджанцев, живущих в Бурятии. Я никогда не жалел для этого своих личных средств, которые могли бы быть потрачены на иные цели. Многое из того, что я планировал достичь, все же удалось, но еще не меньше работы предстоит впереди, – подчеркнул Юсиф Джафаров в ходе дебатов. – Есть силы, которые целенаправленно пытаются нас разделить. Мы не должны допускать такого, мы должны быть вместе». Заключительные слова оратора были встречены одобрительными аплодисментами зала.

Эта пламенная речь определила ход последовавшего затем голосования. Большинством голосов Юсиф Джафаров был вновь утвержден на должность председателя региональной общественной организации «Азербайджанский культурный центр Республики Бурятия».

Последним вопросом повестки дня стало обсуждение молодежной темы. Участники собрания утвердили создание Молодежного центра при АКЦ, отметив при этом важность вхождения его в состав Азербайджанской молодежной организации России (АМОР), которую возглавляет руководитель российского отделения Фонда Гейдара Алиева, внучка общенационального лидера Азербайджана Лейла Алиева.

 
 
Мнение
 
Геннадий Айдаев, мэр Улан-Удэ:

– Вот уже более 10 лет, как в Улан-Удэ продуктивно работает Азербайджанский культурный центр, объединяющий своих соотечественников, живущих в Бурятии. Азербайджанцев, по моим данным, сегодня у нас насчитывается около 15 тысяч человек. Это большая и хорошо организованная диаспора, которая имеет серьезное влияние на общественную жизнь Бурятии через выборы и другие политические акции. Ее представители активно участвуют во всех праздничных мероприятиях, организуемых на самых разных уровнях.

Танцевальный ансамбль «Хазар» уже давно стал украшением наших концертов. Азербайджанские спортсмены Бурятии высоко подняли честь республики, став чемпионами мира в некоторых видах.

Азербайджанцы Бурятии благодаря деятельности культурного центра не оторваны от своих корней и поддерживают связи с исторической родиной. В то же время бурятская земля стала для них второй родиной. Здесь они нашли своих друзей среди других народов, населяющих наш Байкальский край. Я хочу сказать им огромное спасибо за то, что они эффективно помогают нам решать проблемы республики, поблагодарить за патриотичность и любовь к Бурятии, а также за дружбу, которая была, есть и будет всегда.