Декабрь 14th, 2008 | 12:00 дп

Нефть та же, цена – другая

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Компания Merrill Lynch опубликовала прогноз экономического развития в мире в 2009 году. По мнению специалистов, в следующем году экономический рост окажется самым слабым с 1982 года. И это скажется на ценах на нефть. Merrill Lynch прогнозировала, что в 2009 году средняя цена на топливо будет составлять 50 долларов за баррель. Но если рецессия настигнет китайскую экономику, то она может рухнуть и до 25 долларов.





    Согласно прогнозу Merrill Lynch, в следующем году нас ждут весьма низкие цены на нефть. На них будет давить снижение спроса практически во всех энергопотребляющих регионах. Но весь вопрос в том, насколько глубоко они могут опуститься.

    Merrill Lynch изначально исходит из средней цены в 50 долларов за баррель. Но она может упасть вдвое при неблагоприятном раскладе.

    – Главный риск снижения исходит от возможного спада экономики Китая. По нашему мнению, цены на нефть достигнут дна во втором квартале 2009 года, – отмечает глава отдела исследований мирового товарного рынка Франциско Бланш.

    Если рецессия распространится и приведет к снижению потребления топлива в Китае, средняя цена на нефть составит 25 долларов за баррель. В такой ситуации на сокращение добычи придется пойти в том числе странам, не входящим в ОПЕК. «Спрос на топливо окажется под угрозой дальнейшего снижения, по мере того как банки продолжат отказывать в кредитах потребителям и корпорациям», – говорит Бланш.

     
     
    Наша справка
     

    До 25 долларов за баррель нефть опускалась в последний раз на Нью-Йоркской бирже в ноябре 2002 года.

    Спрос на нефть падает в связи с тем, что развитые страны – США, Евросоюз и Япония – столкнулись с самой сильной рецессией со времен Второй мировой войны. Количество безработных в США, по состоянию на 22 ноября, выросло до 4 млн человек – наивысший показатель за последние 26 лет.

     
     
    Кстати
     

    Если не стабилизируется нефтяной рынок, Азербайджан, чей бюджет в основном выстраивается за счет нефтедолларов, может столкнуться с большими проблемами.

    ОПЕК в очередной раз намерена сократить добычу нефти, чтобы стабилизировать цены на сырье. Но пока никакие стабилизационные меры не могут вернуть цены на нефть на прежний уровень.

    Стоимость нефти заложена в бюджете Азербайджана на отметке 70 долларов. В связи с падением цен на черное золото страны-экспортеры несут колоссальные убытки. Поток нефтедолларов в республике значительно сократился. Если ситуация усугубится, республика может столкнуться с большими экономическими проблемами.

     
     
    Мнение
     
    Ильхам Шабан, директор Центра нефтяных исследований:

    – Наши высокопоставленные чиновники еще с августа в один голос уверяли общественность в том, что мировой финансовый кризис ни в коем случае не коснется нашей страны.

    Однако, несмотря на усиленные меры безопасности правительства (информационные, административные), кризис все-таки ворвался в Азербайджан. И уже первые симптомы кризиса показали, что в долгосрочной перспективе даже пояс безопасности правительства – нефтедоллары – не сможет предотвратить ухудшения общего состоянии экономики (например, правительство Путина тоже вначале надеялось на золотовалютные резервы, однако, потеряв за 90 дней почти 150 млрд долл., публично признало, что 2009 год будет самым тяжелым для экономики России).

    Если цены на нефть к началу 2010 года не повысятся до 60 долл. за баррель, то и Азербайджан почувствует, как быстро «тают» резервы Нефтяного фонда. Причем почувствует это на пике нефтедобычи.