Декабрь 14th, 2008 | 12:00 дп

Праздник добра

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Мусульмане российской столицы вместе со всем исламским миром 8 декабря отметили один из главных исламских праздников – Ид аль-Адха (Курбан байрам). Дождливая погода не остановила пришедших в Соборную мечеть Москвы. Все близлежащие площади и улицы вокруг мечети в Выползовом переулке были заполнены верующими. Несмотря на ненастную погоду, правоверные раскладывали на асфальте коврики, где прямо под дождем совершали праздничный намаз. Схожая картина наблюдалась и у других столичных мечетей. Чтобы попасть внутрь, верующим приходилось пройти через металлоискатели, которые были установлены у входов по распоряжению столичного ГУВД.





    На окраинах города за МКАД в день праздника развернули свою работу сразу несколько рынков с загонами для жертвенных баранов – непременным атрибутом торжеств. На один из таких на юге Москвы корреспондента «АК» пригласил глава Московского отделения ВАК по Юго-Западному округу столицы Маис Гарибович Джафаров. Несмотря на утренний час, на рынке было многолюдно, торговля под проливным дождем шла бойко. Владельцы «точки» не утруждались в представлении товара. Животные в загонах загодя были разделены для облегчения ценообразования. Крупные бараны с витыми рогами – за 7 тысяч рублей, а далее по уменьшению пропорций падала и цена – до 4 тысяч. Но это еще не все – за услуги разделки тушки «мастера ножа и топора» брали еще по 500 рублей. Итого минимальный жертвенный набор обходился в 4500 рублей, не считая дорожных расходов.

    «В канун праздника Курбан я вот уже несколько лет приезжаю сюда, – рассказал «АК» представитель татарской общины Москвы. – Как правило, я беру несколько баранов: часть – для себя, а одного отвожу в мечеть. Там жертвенное мясо распределяется среди нуждающихся. Это очень хороший праздник, когда проявляется способность людей помогать друг другу».

    По мнению Маиса Джафарова, этот праздник учит добру и как нельзя кстати соотносится с работой Всероссийского Азербайджанского Конгресса. Общественная организация азербайджанцев своей главной целью ставит не только консолидацию соотечественников, живущих в России, но и создание возможностей помощи друг другу.