Декабрь 14th, 2008 | 12:00 дп

«Семь красавиц» в Колонном зале

  • Тамилла МАХМУДОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Читатели нашей газеты знают, что в этом году исполнилось 90 лет со дня рождения одного из крупнейших композиторов второй половины XX века – Кара Караева.





За последние три недели московским меломанам выпало счастье дважды услышать его замечательную музыку.

Первый концерт был организован Союзом московских композиторов и Московской государственной консерваторией в рамках ежегодного международного фестиваля «Московская осень». Об этом концерте, прошедшем с большим успехом, газета «АК» уже писала.

Второй концерт состоялся 5 декабря в прекраснейшем зале Москвы – Колонном зале.

Это был блистательный концерт!

Один из лучших мировых оркестров – Большой симфонический оркестр им.П.И.Чайковского, которым руководит всемирно известный дирижер Владимир Федосеев, в этот вечер возглавил лучший интерпретатор произведений Кара Караева – народный артист Азербайджана Рауф Абдуллаев.

И над всем царила удивительная, с каждым годом все более ценная и любимая музыка. В этот вечер были исполнены симфоническая поэма «Лейли и Меджнун», сюита из балета «Тропою грома» и симфонические гравюры «Дон Кихот».

Исполнительский «градус» был столь велик, что зал взорвался шквалом аплодисментов, когда на «бис» зазвучал Вальс из балета «Семь красавиц».

Далеко не каждый народ может гордиться тем, что дал миру Великого композитора. Это редкое счастье выпало на долю Азербайджана.

Спасибо, Кара Абульфазович, что вы дарите людям столько счастья!

* * *

Концерт был организован Министерством культуры и туризма Азербайджана совместно с Министерством культуры России и при поддержке посольства Азербайджана в России. Открывая концерт, статс-секретарь заместителя министра культуры России Е.Э.Чуковская говорила о значимости творчества Кара Караева для русского и мирового искусства.

Отрадно было видеть в зале наряду с московской общественностью много иностранных гостей и послов зарубежных стран, также восторженно принимавших эту музыку.