Декабрь 14th, 2008 | 12:00 дп

Сокращение с подстраховкой

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Российское правительство определяется с квотами на трудовых мигрантов
В наступающем году мигрантам станет сложнее получить разрешение на работу в Российской Федерации. Процедура, впрочем, останется прежней, но вот объем квоты наверняка претерпит изменения. Ограничение притока гастарбайтеров получило поддержку от главы российского правительства Владимира Путина. Он заявил, что считает обоснованным двойное сокращение квот для мигрантов на 2009 год. Не откладывая дело в долгий ящик, уже на этой неделе появилось постановление правительства, в котором прописаны механизмы ограничительных мер.





Рекомендовано снизить
 

Правительственное решение, подписанное Владимиром Путиным 8 декабря, несмотря на последовавшие комментарии, не стало документом прямого действия. Кабинет министров лишь рекомендует федеральным структурам, ответственным за регулирование этой сферы, скорректировать квоты в сторону уменьшения. Одновременно был увеличен предельный размер резерва квоты для привлечения в Россию трудовых мигрантов до 50% с действовавших до сих пор 30%. Сделано это скорее для страховки на случай повторения эксцессов текущего года, когда заявленное количество разрешений на работу в Москве было исчерпано уже в первом полугодии.

Потребность в иностранной рабочей силе в 2009 году до последнего времени оценивалась в 3,7–3,9 млн человек. Заместитель главы Минздравсоцразвития Максим Топилин в начале октября сообщал о том, что правительство рассмотрит увеличение квоты на трудовых мигрантов на текущий год до 3,2 млн человек и утвердит квоту на следующий год. Министерство уже успело подготовить проекты приказов по распределению дополнительного объема квот по регионам.

Согласно действующему законодательству работодатель до 1 мая текущего года должен подать заявку в Федеральную миграционную службу, в которой указывает свою потребность в иностранных работниках на следующий год. Если предприниматель не имел серьезных нарушений миграционного законодательства, заявка подтверждается. С ростом запросов работодателей размер квоты увеличивается за счет резерва, далее правительство может обсуждать рост общей квоты.

Однако теперь Минздравсоцразвития придется пересматривать готовые схемы. Виной всему финансовый кризис и возникшие вместе с ним опасения, что на его фоне в будущем году России не понадобится столько рабочих рук из-за рубежа. Ситуацию усугубляют слухи о возможной массовой безработице в различных отраслях экономики, которая сподвигнет россиян пересмотреть свои взгляды и занять на трудовом рынке ниши, которые до сих пор считались вотчиной мигрантов.

Теперь в случае возникновения необходимости сократить квоты в связи с ситуацией на национальном рынке труда Минздравсоцразвития уполномочено вносить в правительство проекты решений об уменьшении уже определенной на текущий год потребности в привлечении иностранной рабочей силы, а также о снижении объемов квот на выдачу трудовым мигрантам приглашений на въезд в Россию и разрешений на работу.

 
Гастарбайтеры несут потери
 

Финансовый кризис привел к первым сокращениям на столичном рынке труда. По оценочным исследованиям московских властей, в октябре-ноябре потеряли работу 8,5 тыс. человек потребительского рынка и сферы услуг. Значительную часть занятых в этих сферах составляют гастарбайтеры.

По данным столичных властей, в настоящее время в Москве функционирует около 100 рынков, в том числе 41 универсальный и 26 сельскохозяйственных. На этих рынках организовано порядка 60 тыс. рабочих мест. 25–30% от общего количества рабочих мест занято иностранными гражданами.

Введенный с 1 апреля 2007 года запрет на привлечение иностранцев в розничную торговлю на рынках не привел ни к резкому всплеску цен тогда, ни к существенному реальному сокращению иностранной рабочей силы. По оценке главы столичного управления государственной службы занятости населения Сергея Дудникова, в настоящее время на российском и московском рынках труда отмечается относительно стабильная ситуация. Он подчеркнул, что «все территориальные подразделения государственной службы занятости России ведут еженедельный мониторинг состояния рынка труда. «В последние недели отмечается небольшой рост числа безработных, но он имеет сезонный характер».

По прогнозу столичных властей, безработица среди жителей Москвы в 2009 году не превысит 1%. Эти цифры были утверждены мэром Юрием Лужковым в ноябре.