Декабрь 14th, 2008 | 12:00 дп

Свечи печали

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Православный мир проводил в последний путь великого Патриарха Алексия II. Прощание России с ним оказалось пронзительным и высоким душевным движением, открывающим лучшее в стране и в народе. В Москве на два дня отключили новогоднюю иллюминацию. Люди несли любимые Патриархом белые розы, хризантемы, гвоздики. В цветах утопало здание Патриаршей резиденции в Чистом переулке, их приносили круглые сутки. С вечера субботы до утра понедельника проститься с Патриархом в храм Христа Спасителя пришли 40 тысяч человек. Ни ночь, ни дождь никого не останавливали: «Сама природа слезами прощается с праведником».





    В Москву для прощания с Патриархом прибыли представители РПЦЗ, главы и представители христианских церквей и иных религиозных организаций мира. На похоронах присутствовал и председатель Высшего религиозного совета народов Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-Заде. Он сказал: «Со смертью Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Азербайджан потерял одного из своих самых больших друзей. Его смерть потрясла меня. Он поддерживал позицию Азербайджана в нагорнокарабахском конфликте, был другом Гейдара Алиева».

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил главе России соболезнование в связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси, Его Святейшества Алексия II.

    «С глубоким прискорбием воспринял печальное известие о кончине Патриарха Алексия II.

    Он внес весомый вклад в развитие и приумножение традиционно дружественных азербайджано-российских отношений, в укрепление атмосферы взаимопонимания и доверия между нашими народами.

    В эти минуты скорби примите, уважаемый Дмитрий Анатольевич, мои искренние соболезнования Вам и всему народу России», – говорится в письме.

    Проникновенными словами личных воспоминаний отозвались на смерть Патриарха многие российские политики. Неожиданной, невозможной и неподдающейся осознанию назвал кончину Патриарха председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Спикер Госдумы Борис Грызлов отметил заслуги Патриарха в предотвращении распада России в начале девяностых годов, его исключительный авторитет и вклад в развитие духовности. Высоко оценил роль Патриарха в духовном оздоровлении российского общества лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

    Кончина Патриарха Алексия II вызвала широкое обсуждение в западных СМИ – The Wall Street Journal, The New York Times, La Repubblica, The Independent подчеркивают роль Патриарха в восстановлении Церкви в постсоветскую эпоху.

    Патриарха похоронили в день памяти выдающегося миссионера – святителя Иннокентия Иркутского. Место упокоения Патриарха Алексия – правый придел Елоховского собора.

    На надгробии новопреставленного Патриарха выбита надпись: «Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Святительство твое да помянет Господь Бог во царствии Cвоем. 23.02.1929–5.12.2008».

     
     
     
    В Московскую Патриархию
    Русской Православной Церкви
     

    Азербайджанская общественность России, объединенная Всероссийским Азербайджанским Конгрессом, выражает глубокое соболезнование в связи с кончиной Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

    Невозможно передать словами чувства, испытываемые нами от невосполнимой потери такого светлого человека.

    Его Святейшество способствовал приумножению мира и согласия между народами России, внес существенный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между людьми, исповедующими две традиционные веры – Православие и Ислам. Особенно следует отметить его огромную работу во имя мирного разрешения навязанного Азербайджану карабахского конфликта.

    Он был и навсегда останется в нашей памяти живым символом единения, посланцем доброй воли в дружеских взаимоотношениях российского и азербайджанского народов. Мы не забудем и то, что он первым благословил деятельность нашей общественной организации.

    Сколько бы ни прошло лет и поколений, светлый образ выдающегося деятеля Русской Православной Церкви всегда будет жить в памяти азербайджанцев России.

    Скорбим вместе с вами.
     
    Президиум ВАК