Декабрь 14th, 2008 | 12:00 дп

«Вечный лейтенант»

  • Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

На 87-м году жизни ушел из жизни известный бакинский писатель, заслуженный деятель искусств Азербайджана, член Союза писателей Азербайджана и Российской Федерации Иван Поликарпович Третьяков.





Иван Третьяков родился в 1922 году в с. Книгино Архангельской области. В Баку прожил свыше 60 лет, 30 из них посвятил журналу «Литературный Азербайджан», работая в должности главного редактора журнала.

Бывший офицер-фронтовик Великой Отечественной, Иван Третьяков – автор многочисленных повестей и романов на военную тему. Причем все его произведения основаны на фактах из собственной биографии и хроники военных лет. Читателям известны такие его романы, как «Вечный лейтенант», «Кровь стекает в Дунай», «Медсанбат», «Тают снега». Писатель был очень популярен и за пределами Азербайджана – в России и других государствах постсоветского пространства. Третьяков был необычайно плодовитым писателем и до недавнего времени писал, пока его не оставили силы. Так, по словам дочери писателя Антонины Третьяковой, к печати готовы еще две книги отца.

Последние его книги, увидавшие свет, были «Приватизированный гений», «Баллада о запоздавшем поезде» и «Бранное поле».

Кавалеру орденов Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Дружбы народов», отмеченному медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», Ивану Третьякову после Победы подходящей работы не нашлось ни в Ленинграде, ни в Архангельске. А в Москве как-то забрел в Комитет по делам культпросветучреждений. Попав в один из кабинетов, где занимались трудоустройством культпросветработников, представился хозяину кабинета, который оказался известным писателем Сулейманом Рагимовым. Расспросив инвалида войны подробно о его жизни, Рагимов поинтересовался, где бы тот хотел обосноваться и чем хотел бы заняться. Узнав, что жена – бакинка, улыбнулся: «У нас говорят: где жена, там и дом». Именно с этой встречи Иван утвердился на долгие времена в мысли, что свет не без добрых людей. И с тех пор ему на них везло.

Уже перебравшись в Баку, несмотря на то, что был весь изувечен фронтовым ранением, впервые взялся за перо и писал по 20 часов в сутки. Первый опыт оказался неудачным, но он не отчаивался.

Долгое время работал в Главлите. Но однажды отрывок из его заброшенного романа попал в «Литературный Азербайджан». А там был установлен четкий порядок – все произведения проходили через редколлегию, а членами ее были такие авторитетные люди, как Самед Вургун, Мир Джалал, Энвер Мамедханлы. И вот Третьякову позвонил ответсекретарь редакции, известный поэт-фронтовик Иосиф Оратовский: «Твой рассказ читал Самед Вургун, сказал: «Печатать». По сути, это было благословение на дальнейшую творческую жизнь. После этого и стал Третьяков печататься в журналах, газетах, сборниках. Его начали привлекать к переводческой работе, редактированию ряда изданий. Иван Поликарпович 30 лет возглавлял литературный журнал, общался со многими известными азербайджанскими писателями. С кем-то из них дружил, с кем-то близко общался, многих уважал и ценил. Это Мехти Гусейн, Мирза Ибрагимов, Имран Касумов, Исмаил Шихлы и все аксакалы, поистине народные поэты и писатели, а еще более молодые, «шестидесятники» – Анар, Фикрет Годжа. Ближе были, конечно, фронтовики – Абульгасан, Исмаил Шихлы, Сулейман Велиев, Гусейн Аббасзаде, Герай Фазли.

Он поздно пришел в литературу со своей темой, все главные ниши в ней были заняты теми, кто встретил войну писателем или журналистом. Авторов, идущих в литературу из окопов, издавали неохотно, существовало даже правило: раз в три года! Не разбежишься! Но Третьяков был на всю жизнь покорен мужеством, героизмом и чистотой души защитников Отечества. И движим желанием в меру своих творческих возможностей, по достоинству и во всей полноте увековечить подвиги вечных лейтенантов. И ему это талантливо удавалось.

Редакция газеты «Азербайджанский Конгресс» выражает искреннее соболезнование семье покойного в связи с тяжелой утратой. Пусть земля ему будет пухом.