Декабрь 14th, 2008 | 12:00 дп

Венок от соотечественников

  • Абдул ГУСЕЙНОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В декабре Герою Советского Союза Мехти Ганифа оглы Гусейн-заде исполнилось бы 90 лет
…Северная Италия, город Удино. Октябрь 1944 года. В сумерках, сопровождая «пленных мятежников», к воротам местной тюрьмы подошли офицер и двое солдат в форме вермахта и на немецком потребовали от часовых открыть ворота для сдачи пленных. Немецкая охрана выполнила требование. Оказавшись внутри тюрьмы, офицер, солдаты и «пленные» выхватили оружие, мгновенно обезвредили охрану и открыли двери всех камер, освободив 700 человек, из которых 147 были советскими военнопленными, а остальные – местными патриотами.





Офицер в форме вермахта оказался легендарным на всем побережье Адриатики (в Винавской долине Словении и Северной Италии) партизаном Михайло, а солдаты и «пленные» – участниками движения Сопротивления в Югославии и Северной Италии. Как впоследствии было установлено, Михайло – это псевдоним героического сына азербайджанского народа Мехти Ганифа оглы Гусейн-заде. Он родился 22 декабря 1918 года в Баку, окончил Бакинское художественное училище, учился в Ленинградском институте иностранных языков и в Азербайджанском педагогическом институте. В 1942 году после Тбилисского военно-пехотного училища был направлен в действующую армию. Командовал взводом минометчиков под Сталинградом. В одном из боев, тяжело раненный, попал в плен.

М.Гусейн-заде находился в лагерях для военнопленных в Италии и Югославии. В концлагере в Югославии создал подпольную антифашистскую организацию, сыгравшую главную роль в подготовке побега военнопленных. В начале 1944 года с группой товарищей бежал из лагеря в Италии и присоединился к югославским партизанам, действовавшим в Словенском приморье Адриатики. По другим данным, он перебежал к партизанам из мусульманского региона вермахта.

В первое время Гусейн-заде служил в роте «Руска чета», которым командовал другой славный сын азербайджанского народа Джавад Атахалил оглы Акимов (Акимли). Впоследствии Михайло возглавлял особый отряд разведчиков-диверсантов 9-го югославско-итальянского партизанского корпуса.

Отряд Михайлы наводил ужас и страх на врага. Владея немецким языком в совершенстве, он в форме офицера вермахта появлялся в городах и селах Адриатики, собирая разведывательные данные.

В начале апреля 1944 года Гусейн-заде со своим другом-партизаном Мирдаматом Сеидовым организовал взрыв кинотеатра «Опчина» в городе Триесте, в котором гитлеровские офицеры и солдаты смотрели фильм. 80 фашистов было убито, 110 тяжело ранено, 40 из которых потом скончались в госпитале. Несколько позже отряд Михайлы взорвал в Триесте столовую гитлеровцев. В результате этой диверсии было убито и ранено более 100 фашистов.

В середине апреля 1944 года Михайло совершил одну из самых смелых своих операций, в казино, где кутили фашистские офицеры. Он подъехал на машине в форме капитана гитлеровской армии с чемоданом в руке. Войдя в зал и поставив чемодан у стенки, подсел к столу. Спустя некоторое время мнимый офицер покинул пьяную компанию. Уже вдали, в горах, Михайло со своим словенским товарищем услышал взрыв. В результате этого взрыва было убито 150 и ранено 350 фашистских офицеров.

В конце апреля 1944 года Михайло со своими товарищами Али Тагиевым и антифашистом Гансом Фрицем взорвали мост у железнодорожной станции Постайно. В результате этой диверсии потерпел катастрофу немецкий товарный состав из 24 вагонов. Спустя несколько дней по решению партизанского штаба Гусейн-заде казнил офицера гестапо Н.Картнера.

В летний день 1944 года отважный партизан Михайло пробрался к большому фашистскому бензоскладу в пригороде Гориции и миной замедленного действия взорвал его. Спустя три недели неподалеку поджег еще одно хранилище горючего. Смелым и дерзким был налет разведчика на немецкий аэродром, куда он проник под видом гитлеровского офицера технической службы. Ему удалось с помощью мин замедленного действия взорвать 2 самолета и 25 автомашин.

В сентябре 1944 года под видом инструктора по пожарной охране Михайло проник в солдатское общежитие и заложил 8 мин замедленного действия.

В начале ноября 1944 года партизан Михайло совершил еще несколько дерзких диверсий. Фашисты установили за его голову большое вознаграждение.

Всех подвигов, совершенных отважным партизаном, не перечесть. 16 ноября 1944 года Гусейн-заде отправился на выполнение очередного своего задания. Он должен был взорвать немецкий склад боеприпасов. Успешно выполнив задание, Михайло возвращался в штаб корпуса. Но в селе Витовалье (Триест) он наткнулся на засаду гитлеровцев. Михайло отстреливался, пока не кончились патроны. Последнюю пулю он пустил себе в сердце.

Жители Витовалье похоронили героя на местном кладбище. Через некоторое время по настоянию Д.А.Акимова останки Гусейн-заде были торжественно перезахоронены в местечке Чопован (западнее Любляны) по мусульманскому обычаю лицом к Мекке.

За героизм и мужество Мехти Ганифа оглы Гусейн-заде был награжден партизанскими медалями Италии и Югославии, а на его родине по воле Сталина воинов, попавших в плен во время Великой Отечественной войны, продолжали считать изменниками Родины.

Только после смерти «отца всех народов» положение начало меняться. Для оценки героических заслуг М.Гусейн-заде в борьбе с фашизмом потребовалось более 12 лет. Только 11 апреля 1957 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем М.Гусейн-заде были названы средняя школа, пароход, улицы в городах Азербайджана. В 1973 году в Баку на площади Победы установлен скульптурный памятник герою. Ему посвящена повесть азербайджанских писателей И.Касумова и Г.Сеидбейли «На дальних берегах», по которой в 1959 году на Бакинской киностудии поставлен одноименный фильм.

В октябре 2007 года в поселке Шемпас вблизи города Нова Горица в Словении был торжественно открыт бюст отважному партизану, Герою Советского Союза Мехти Гусейн-заде. На церемонии открытия присутствовала правительственная делегация Азербайджанской Республики.

* * *

Автор этих строк в середине 70-х годов XX века, работая во Всесоюзном объединении «Совэкспортфильм», неоднократно бывал в краткосрочных служебных командировках в Югославии. Дело в том, что на полиграфической базе города Любляна «Совэкспортфильм» размещал заказы на изготовление рекламно-информационной продукции, там же печатался журнал «Советский фильм» на восьми языках.

Осенью 1974 года в беседе с коллегами зашел разговор о кинофильме «На дальних берегах», о герое этого фильма легендарном Михайло, которого жители Словении хорошо помнили. А когда узнали, что я родом из Баку, предложили посетить его могилу. И в следующий приезд в Любляну мы с представителем «Совэкспортфильма» в Югославии Евгением Котляром в сопровождении двух гостеприимных хозяев посетили могилу героя-партизана Михайло в Чоповане, возложили венок, на ленте которого было написано: «Отважному борцу с фашизмом партизану Михайло – от соотечественников».