Декабрь 21st, 2008 | 12:00 дп

Больше или меньше?

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

ФМС желает быть последовательной
Миграционная политика России стала одной важнейших сфер регулирования экономики страны. Разрастание финансового кризиса и постепенный переход его в реальный сектор производства, изменило и отношение к необходимости привлечения все большего числа мигрантов стало двояким, если не сказать отрицательным. По этому поводу свое мнение высказал даже премьер-министр Владимир Путин, а позже вышло постановление кабмина (подробнее об этом «АК» рассказал в прошлом номере) о принципах квотирования мигрантов. Что же думают по этому поводу в самой Федеральной миграционной службе (ФМС) России? Свои вопросы мы задали начальнику ФМС РФ Константину Ромодановскому.





– Как ФМС России оценивает общую ситуацию с рынком труда на пространстве СНГ?

– Мы рассматриваем миграционные процессы на пространстве Содружества как мощный интегрирующий фактор и со своей стороны предпринимаем максимум усилий для его развития. Но одних наших усилий здесь не хватает. Необходимо разъяснять нюансы миграционного права и в странах приема, и странах исхода. За последние 15 лет в рамках СНГ было заключено более 100 различных соглашений разного формата в этой сфере. Новый импульс к сотрудничеству был дан в октябре 2007 года. Тогда была принята декларация о согласованной миграционной политике и образованию Совета руководителей миграционных органов государств – участников СНГ. Деятельность Совета охватывает весь спектр сотрудничества в Содружестве в сфере миграции. Среди основных задач – определение приоритетных направлений, выработка единых подходов, гармонизация миграционного законодательства, координация взаимодействий. При активном и непосредственном участии Совета был окончательно доработан и согласован текст Конвенции о правовом статусе трудящихся мигрантов и членов их семей, которая была подписана главами правительств СНГ 14 ноября этого года в Кишиневе. В ней определено, что для всех стран трудовая миграция должна стать важным фактором экономического развития. В соответствии с Конвенцией принято решение разработать концепцию организованного привлечения трудящихся мигрантов для стран СНГ. Согласно схеме, предложенной Российской Федерацией, мигранты еще в стране исхода должны пройти необходимую профессиональную подготовку, овладеть базовыми знаниями языка и выехать за рубеж для трудоустройства на конкретное рабочее место с предварительным заключением трудового контракта. Это позволит обеспечить дополнительные гарантии законных прав трудовых мигрантов, повысит ответственность и дисциплинированность работодателей.

– Сейчас много дискуссий развернулось по теме необходимости сокращения квот на привлечение мигрантов и прочие ужесточения режима. Какие соображения на этот счет есть у ФМС?

– Чтобы сделать трудовую миграцию цивилизованной, в России были упрощены правила пребывания и работы для граждан стран СНГ. Эффект этих изменений – в повышении уровня легальности иностранных граждан, сокращении нелегальной, криминальной составляющей и как следствие – снижении административных правонарушений. Хочу отметить, что мы намерены идти и дальше по пути упрощения миграционных процедур в России. Любые ограничительные механизмы в условиях безвизового въезда уменьшают возможности законно находиться и законно работать на территории Российской Федерации. Иначе мы фактически стимулируем их на переход на нелегальное положение и незаконные действия.

Мы должны быть последовательными в своих действиях и не ожидать быстрых сиюминутных результатов.

Что касается того, что большая квота или маленькая, надо понимать, что квота – это лишь зарезервированная возможность мигрантам законно работать. Иначе мы наплодим множество нелегалов. Это формула для первого класса, и надо уметь считать и понимать те процессы, которые имеют место в России и на пространстве СНГ.

– Вы упомянули, что взвешенная миграционная политика особенно важна в период финансового кризиса. В чем именно это проявляется?

– В Послании президента было заявлено о том, что мы не меняем свой вектор на развитие. А трудовые руки мигрантов – это неотъемлемая часть процесса развития. Я уверен, что только российских трудовых ресурсов не хватит для рывка экономики, и нам надо разумно пользоваться предоставляемыми возможностями.