Декабрь 21st, 2008 | 12:00 дп

Демократия без сроков

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В Милли меджлис на этой неделе было внесено предложение об отмене конституционного положения о невозможности одному и тому же человеку избираться на пост президента более двух раз. Развернувшаяся в обществе дискуссия показала наличие разных мнений на эту тему, однако в целом число сторонников бессрочного правления превалирует. О том, как расценивать эту инициативу, в интервью агентству 1news.az рассказал исполнительный секретарь партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов, взявший на себя ответственность вынести эту идею на рассмотрение депутатов. Выдержки из его беседы мы предлагаем вашему вниманию.





    – Чем вызвана ваша инициатива в Милли меджлисе по поводу избрания одного и того же лица президентом более двух сроков?

    – Как известно, уже не первый год ведутся дискуссии по вопросу срока полномочий президента республики. Выясняется, что абсолютное большинство граждан Азербайджана выступает за отмену законодательного положения, исключающего избрание одного и того же лица президентом более двух раз. По сути, такое ограничение представляет собой урезание как пассивного, так и активного избирательного права граждан. Невозможность избрания одного лица президентом более двух раз приводит к тому, что народ лишен возможности проголосовать за человека, которого хотел бы видеть президентом, и шанс стать президентом получают люди, которые, возможно, меньше достойны быть главой государства, а это значит, что судьба государства пущена на произвол судьбы. Поэтому, ссылаясь на результаты общественных дебатов, а также на позицию большинства в Милли меджлисе, которое составляют депутаты от ПЕА, я внес предложение включить в повестку дня одного из ближайших заседаний ММ вопрос о проведении референдума по поводу отмены запрета на избрание президентом одного лица более двух раз и принятия Милли меджлисом соответствующего постановления…

    – Может ли этот вопрос решиться путем голосования к муниципальным выборам или к парламентским выборам 2010 года?

    – Действующее законодательство не предусматривает одновременного проведения выборов и референдума. Так что если окончательное решение Милли меджлиса по данному вопросу окажется положительным, то скорее всего общенародный референдум по внесению изменений в Конституцию будет проведен до муниципальных выборов 2009 года.

     

    Председатель НПО «За гражданское общество» Эльдар Исмайлов считает, что снятие ограничений сроков избрания граждан Азербайджана на пост президента не должно превращаться в пожизненное правление.

    «Я не считаю, что ограничение сроков избрания граждан Азербайджана на пост президента страны противоречит демократическим принципам и мешает реализации избирательных прав граждан. Мой опыт говорит о том, что ограничение сроков избрания граждан Азербайджана на пост президента страны должно быть, но не обязательно двумя сроками».

    Также удивление Э.Исмайлова вызывал тот факт, что вопрос о сроках правления поднимается только в начале второго срока Ильхама Алиева. Было бы разумнее выступить с подобной инициативой к концу второго срока действующего президента.

    Председатель Общества защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу считает, что глава государства не пойдет на такой шаг – изменить Конституцию. «Я не верю, что Ильхам Алиев, декларирующий соблюдение принципов демократии, пойдет на изменения в Конституции относительно избрания президента. Это инициатива ПЕА, функционеры которой опасаются потерять свою власть, и потому выступают с требованием изменить Конституцию», – сказала она.

     
    Что может измениться в Конституции?
     

    В Милли меджлисе на совместном заседании парламентских комиссий по правовой политике и государственному строительству, по правам человека были обнародованы изменения, которые могут быть внесены в Конституцию Азербайджана. Рабочая группа, в которую вошли руководитель аппарата Милли меджлиса Сафа Мирзоев, председатель парламентской комиссии по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнов, эксперты Милли меджлиса Лятиф Гусейнов и Низами Искендеров, подготовила следующие предложения.

    Предоставить право законодательной инициативы группе в 50 тысяч избирателей. Снять ограничения на избрание президентом одного и того же лица более двух раз. Отсрочивать выборы президента и парламента в случае ведения страной военных операций. Запрещать ведения видео-, фото-, аудиозаписей против воли лица, которого снимают.

    Кроме этого, в Конституцию Азербайджана предполагается внести пункты о материальном обеспечении лиц, которые являлись президентами Азербайджана; о переименовании Национального банка страны в Центральный банк и о переименовании Исполнительного аппарата президента в Администрацию президента.

    Обсуждения на заседании комиссии продолжаются.