Декабрь 21st, 2008 | 12:00 дп

Два миллиарда – не предел

  • Александр ЮРЬЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

C каким багажом Россия и Азербайджан приходят к концу текущего года?
В 2008 году отношения между Россией и Азербайджаном развивались по восходящей линии. Серьезный импульс им придали взаимные визиты президентов наших стран: Дмитрия Медведева – в Азербайджан и Ильхама Алиева – в Россию, и, что очень важно, договоренности, которых достигли лидеры двух государств, активно реализуются. Подтверждением тому – рост взаимного товарооборота, уверенно приближающегося к двухмиллиардному рубежу.





Достаточно сказать, что за январь–октябрь этого года, по данным ФТС России, внешнеторговый обмен между нашими странами, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, возрос на 48,1% (1961,5 млн долл. США). По мнению торгпреда России в Баку Юрия Щедрина, оборот взаимной торговли за январь–ноябрь 2008 года может составить 2 млрд долл., а в следующем году его рост прогнозируется примерно на 10%.

Складывается впечатление, что мировой финансово-экономический кризис «обошел стороной» наши экономические связи. Хотя это не так, поскольку конечно же он задел финансово-экономический потенциал и России, и Азербайджана. Однако отлаженный механизм многолетнего экономического взаимодействия не только не дал сбоя, но и привел к увеличению торгово-экономических показателей. Не пострадали и трудовые мигранты из Азербайджана в России, что, кстати, подтверждает Щедрин, который считает, что кризис затронул Россию, вызвав рост безработицы. Но оттока азербайджанцев из РФ не произошло, поскольку, по его словам, «основная часть их, работающих в российских регионах, занимается частным бизнесом, и, полагаю, они практически не пострадают от кризиса».

Для России Азербайджан был и остается экономическим партнером номер один в регионе. За 10 месяцев этого года более 90% российских поставок в Азербайджан на сумму 1646,1 млн долл. – продукция машиностроительной, автомобильной и химической промышленности, изделия из металла, лесо- и стройматериалы, продовольственные товары, сельхозсырье.

На азербайджанском рынке работают порядка 500 российских компаний, и около половины из них – со 100-процентным участием капитала из России. Особенностью этого года стало увеличение в семь раз по сравнению с прошлым годом российских инвестиций в экономику страны. Приметы 2008 года – начало деятельности в Азербайджане таких крупных российских компаний, как «Балтика», «Внешторгбанк», на полную мощность заработало совместное российско-азербайджанское предприятие по производству бентонита «Аз-Рос Проминвест» в Газахском районе, намечены перспективы в создании крупного туристического комплекса в Нардаране со значительными капвложениями от российской компании «Крокус Интернешнл», а также в налаживании ОАО «Кировский завод» сборочного производства колесных тракторов, экскаваторов и другой сельскохозяйственной техники на базе российско-азербайджанского СП.

В свою очередь, Азербайджан – пятый по величине торговый партнер России среди стран СНГ. По данным ФТС России, за 10 месяцев 2008 года поставки товарной продукции Азербайджана в Россию увеличились на 36,6% и достигли 315,4 млн долл. Главными импортируемыми товарами из республики были сахар, орехи, чай, соки, свежие фрукты и овощи, вина и коньяки, жиры и масла. В Россию также поставлялись изделия азербайджанской химической и текстильной промышленности. Вся номенклатура российско-азербайджанского товарооборота насчитывала в январе–октябре свыше 1600 наименований продукции.

В настоящее время в Российской Федерации свыше 700 предприятий возглавляют азербайджанцы, функционируют 54 азербайджано-российских СП. Торгпред России выражал в этой связи надежду на то, что в ближайшем будущем Баку откроет торговое представительство в Москве, что, несомненно, придаст дополнительный стимул развитию экономического сотрудничества.

В то же время, несмотря на заметные перемены в экономических отношениях двух стран в 2008 году, еще сохранялись барьеры, препятствующие полноценному инвестиционному сотрудничеству. Речь идет прежде всего об отсутствии соглашения о поощрении и защите инвестиций, и похоже, что мы войдем в 2009 год пока без этого документа.

В текущем году обозначились контуры двустороннего взаимодействия в инновационно-технологической сфере, без которой сегодня немыслим прогресс в области наших экономик. У России и Азербайджана в этом деле уже накоплен немалый научно-технический и технологический потенциал. Поэтому перспективными областями двустороннего сотрудничества могут стать атомная энергетика, космос, нанотехнологии, машиностроение, транспорт и информационные технологии.