Декабрь 21st, 2008 | 12:00 дп

«Халай»: позади полвека

  • Агаддин БАБАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Азербайджане мало тех, кто не слышал о знаменитом ансамбле «Халай»
Заведующая Масаллинским районным отделом культуры и туризма Лятифа Мовсумова рассказывает о 50-летнем пути ансамбля. Коллектив был создан покойной ныне Умбулбану Джабиевой, работавшей заведующей клубом масаллинского села Махмудавар. В период создания в ансамбле было всего две-три девушки. «Халай» выступил на фольклорном фестивале в Баку и сразу завоевал признание зрителей. Прошли годы. Коллектив стали приглашать на самые престижные мероприятия. Ансамбль девушек «Халай» выступал на одной сцене с корифеями азербайджанского искусства – Рашидом Бейбутовым, Зейнаб Ханларовой, Муслимом Магомаевым и другими.





Лятифа ханум говорит:

– Никогда не забуду – это случилось в один из осенних дней 1972 года. В Баку, в тогдашнем Дворце имени Ленина, проводилось мероприятие республиканского значения. После окончания концерта на сцену поднялся первый секретарь ЦК КП Азербайджана Гейдар Алиев. Затем подошел к нам: «Спасибо, вы создали хороший коллектив. Это очень важное и значительное дело – знать фольклор своего народа, оживлять его, доносить до будущих поколений. Постарайтесь еще больше обогатить свое творчество». Дала слово великому руководителю, что ансамбль будет неустанно работать над повышением мастерства, радовать зрителей.

За полвека деятельности фольклорный ансамбль вобрал в свой репертуар жемчужины народного искусства, придал им новое дыхание. Одно поколение самодеятельных артистов сменялось другим. Девушки, создав семьи, разъезжались по разным городам. Ныне живут они в Москве, Баку, Лянкяране, других городах, но не теряют связи с ансамблем.

Члены ансамбля – неизменные участники празднеств, народных торжеств, районных мероприятий.

Во время войны в Карабахе масаллинские артистки выступали перед бойцами Национальной армии в Агдере, Физули, селах Новрузлу, Гюлаблы, Багбанлы Агдамского района. Выступление «Халая» в Лянкяранском военном госпитале однажды даже спасло жизнь бойца. А случилось вот что: раненый солдат, выходец из Лачинского района, узнав о зверском убийстве армянами всех своих родственников и близких, принял решение совершить суицид. Выступление «Халая» перед ранеными вынудило молодого бойца отказаться от этой мысли. Он написал об этом в письме коллективу артистов.

Масаллинский ансамбль побывал в более чем 30 зарубежных странах. Мастерство участников коллектива высоко оценивалось на различных фестивалях. «Халай» неизменно возвращался на родину с высокими наградами. Если собрать их все, получится большая разнообразная коллекция. Это – не только дорогая память, но и плоды неустанного труда. Члены ансамбля везут за рубеж различные предметы, отражающие национальные обычаи и традиции. Признанием у зрителей пользуются циновки, паласы, корзины и другие изделия, сделанные в Масаллы.

Ансамбль «Халай» в прошлом году участвовал в фестивале фольклорных коллективов тюркоязычных стран в Анкаре. Мероприятие в столице братской Турции было посвящено празднику Новруз. «Халай» вновь отличился в смотре, где участвовали представители Гагаузской области Молдавии, Татарстана, Башкортостана, Казахстана, Саха-Якутии, Хакасии, Алтая, Тувы, Киргизии, Узбекистана, Туркмении. Здесь произошло запоминающееся событие. Отправляясь на фестиваль, масаллинские девушки взяли с собой сэмэни, пахлаву, шекербуру и другие сладости – непременные атрибуты Новруза. Во время одного из концертов с членами ансамбля встретился премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Самодеятельные артистки преподнесли ему сэмэни и шекербуру, олицетворяющие собой приход весны. Эрдоган остался очень доволен презентом.

В 1988 году «Халай» удостоился звания «Народный коллектив». Члены фольклорного ансамбля не намерены почивать на лаврах, они стремятся покорить новые творческие вершины. Так, совсем недавно коллектив вернулся из Дербента, где участвовал в III Международном фестивале фольклорной песни и традиционной культуры «Горцы» в Республике Дагестан. Как сказала нам Лятифа ханум Мовсумова, фестиваль собрал свыше 400 участников из различных уголков мира, в том числе из городов и районов Азербайджана, Турции, Индии, Мексики, Словакии, Казахстана. Народные песни и танцы в исполнении масаллинских девушек снова были встречены бурными аплодисментами зрителей…