Декабрь 21st, 2008 | 12:00 дп

Мигрант, но гражданин

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Учитывая все возрастающее число мигрантов в мире, в декабре 2000 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 18 декабря Международным днем мигранта.





    Что за цифрой?

    200 миллионов человек – таково в настоящее время количество мигрантов в мире, в Азербайджане эта цифра составляет около 1 миллиона. Таким образом, каждый 35-й в мире и 8-й в Азербайджане являются мигрантами, сообщили в Общественном объединении «Азербайджанский миграционный центр». Приблизительно 48% мигрантов всего мира и 53% мигрантов в Азербайджане составляют женщины.

     
    Принципиальное отличие

    Вместе с тем 97–98% мировых мигрантов являются гражданами других стран, в то время как 70% азербайджанских мигрантов являются людьми, которые были вынуждены сменить место проживания из-за оккупации армянами захваченных азербайджанских земель, то есть они являются гражданами Азербайджана. Более 90% мигрантов в Азербайджане являются азербайджанцами по национальности.

     
    Рекомендации Генеральной Ассамблеи ООН

    Государствам-членам, а также межправительственным и неправительственным организациям предложено отмечать Международный день мигранта путем деятельности по распространению информации о правах человека и основных свободах мигрантов, обмену опытом и разработке мер по обеспечению их защиты.

     
    Россия, декабрь-2008:

    Активисты молодежного движения «Молодая гвардия «Единой России» в Международный день мигранта проведут крупномасштабную акцию по всей стране с требованием депортировать с территории РФ нелегальных мигрантов. Как сообщил заместитель начальника центрального штаба «Молодой гвардии» Андрей Татаринов, молодогвардейцы проведут стикер-акцию «Каждый второй – домой!». Они распространят наклейки на стройках, рынках и вокзалах городов России. В ряде регионов, по данным пресс-службы движения, достигнута договоренность о начале совместных рейдов активистов движения и ФМС России по выявлению нелегальных мигрантов, а также проведены пикеты с требованием выслать гастарбайтеров около зданий ФМС и крупнейших строительных компаний.