Декабрь 21st, 2008 | 12:00 дп

Непредсказуемый бензин

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...





    Россия

    Падение цен на нефть вызвало значительное удешевление стоимости бензина во многих странах. Однако в России стоимость нефтепродуктов продолжает оставаться высокой. Специалисты считают, что ситуация кардинальным образом может измениться после Нового года. Способствовать этому будет уменьшение экспортной пошлины и ставки НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых).

    Председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев отмечает, что стоимость топлива в Китае и США – основных импортерах нефти – на порядок ниже, чем в России. Но самый дешевый бензин в Венесуэле – всего 0,05 долл. за литр, что на 94% меньше, чем в России.

    С этим мнением согласны в Российском топливном союзе. По словам вице-президента Евгения Аркуши, уже в январе бензин марки АИ-92 будет стоить 16–17 руб. за литр, поскольку за последние полгода оптовые цены упали в два раза, тогда как розничные снизились всего на 15–20%. Розница всегда медленнее опта.

     
    Армения

    Розничные цены на бензин на автозаправочных станциях Армении в течение месяца снизились на 50 драмов за литр, а на дизтопливо – на 60 драмов, сообщает АрмИнфо.

    По положению на 15 декабря 2008 года бензин марки «Супер АИ-98» подешевел до 330 драмов за литр против 380 драмов по положению на 14 ноября. Цена на бензин марки «Премиум АИ-95» снизилась за отчетный период до 300 драмов против 350 драмов, на «Регуляр АИ-91» – до 280 драмов против 330 драмов. Цена на дизтопливо снизилась до 270 драмов против прежних 330 драмов.

     
    Азербайджан

    Несмотря на понижение цены на нефть на мировом рынке, удешевления топлива в Азербайджане не ожидается.

    Как сообщает АПА, об этом заявил президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев: «В Азербайджане цена на топливо не соизмеряется с мировым рынком. У нас цены регулируются кабинетом министров. Стоимость топлива в Азербайджане не изменилась и тогда, когда на мировом рынке поднялась цена на нефть. Поэтому сейчас нельзя говорить о том, что в связи с понижением цен в Азербайджане упадет цена на топливо».