Декабрь 21st, 2008 | 12:00 дп

Незабываемая встреча

  • Афранд ДАШДАМИРОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: «Я видел в Азербайджане
уникальный опыт»
Скорбные дни всенародного прощания с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II вернули нас ко времени, когда началось стремительное потепление в российско-азербайджанских отношениях, переросшее в стратегическое партнерство двух государств. Патриарх внес весомый вклад в возрождение близости и сотрудничества наших стран, ярко высветив гуманитарную составляющую отношений между нашими странами. Важную роль в этом сыграл визит Алексия II в Азербайджан в последние дни мая 2001 года.





Визит в Баку прошел с большим успехом. Патриарха принял президент АР Гейдар Алиев. Его сердечно встречали министры, депутаты, главы религиозных конфессий, послы иностранных государств и другие официальные лица. С глубоким почтением и надеждой встречали его в лагерях вынужденных переселенцев.

В Баку глава Русской православной церкви посетил церковь архангела Михаила, Аллею шехидов. В ходе визита состоялись встречи Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с главой духовного управления мусульман Кавказа Шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде.

Это событие стало отличным поводом для встречи с Патриархом. В ответ на просьбу он любезно согласился принять меня вместе с делегацией Всероссийского Азербайджанского Конгресса и, не ограничиваясь во времени, рассказал о своем визите.

Ниже публикуется беседа, содержание которой не нуждается в комментариях.

 

– Ваше Святейшество, позвольте прежде всего выразить искреннюю признательность за возможность встретиться с вами по горячим следам вашего столь успешного визита в Азербайджан. Вы пользуетесь на нашей родине высоким авторитетом и уважением за неутомимые усилия, направленные на мирное и справедливое урегулирование карабахского конфликта. Позвольте спросить, что по итогам визита вы хотели бы выделить из своих впечатлений?

– Не скрою от вас: у меня осталось хорошее впечатление от пребывания в Азербайджане. Я встречался с русскоязычным населением, представителями русской общины. Посетил все три православных храма, находящихся в Баку. Освятил храм святых жен-мироносиц, который был отреставрирован благодаря спонсорской помощи главы нефтяной компании «Лукойл» Вагита Алекперова. Убедился в том, что православные христиане пользуются равными правами и свободами и не чувствуют себя людьми второго сорта по своему вероисповеданию или по своей национальной принадлежности. Я видел, что живущие здесь представители разных религий показывают пример мирного сосуществования.

Мы посетили Славянский университет, где обучаются не только люди славянской национальности, но и азербайджанцы, которые приобщаются к русской культуре, языку.

Мне было очень приятно узнать, что в Азербайджане сохранено более 20% русских школ, в которых учатся не только русские дети, но и юные азербайджанцы. Прекрасно, что уровень образования и педагогический опыт здесь востребован и азербайджанской молодежью. Я очень рад, что азербайджанские власти проявляют заботу о русском языке и не устраивали гонений на русскоязычных, как в некоторых странах постсоветского пространства.

В последний день своего визита я имел длительную беседу с Его Превосходительством господином президентом Гейдаром Алиевичем Алиевым. Я был поражен его феноменальной памятью на даты и события, которые происходили не только раньше, но и происходят сегодня. У нас был полуторачасовой диалог, который был показан в этот же день – День республики – по телевидению. Мы рады, что были в Азербайджане в день его государственного праздника, видели, как народ отдыхает, отмечает свой национальный праздник.

Надо сказать, что мы пользовались вниманием государственных деятелей, начиная от господина президента, премьер-министра, председателя Духовного управления мусульман Кавказа Шейха-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде, с которым мы многие годы имеем добрые и братские отношения. Азербайджан является единственной мусульманской страной в мире, где глава духовенства возглавляет шиитов и суннитов.

– Огромная роль принадлежит прессе, которая призвана информировать население. Персонажи одной из недавних программ ТВЦ говорили о том, что живущие в России азербайджанцы – сплошная мафия, а в Азербайджане вообще русских не осталось. Как к этому относиться?

– Что касается азербайджанской диаспоры в России, да, она большая и является частью российского общества. Я думаю, что представители ее не чувствуют себя людьми второго сорта, как и русскоязычные в Азербайджане, они чувствуют себя равноправными гражданами. В этом, я думаю, залог дальнейшего улучшения и углубления межгосударственных отношений. Когда распался Советский Союз, разрушились и все культурные, экономические, хозяйственные связи, которые надо восстанавливать. Хотим мы или не хотим, но мы должны жить вместе. Думаю, и диаспора, находящаяся в России, должна содействовать восстановлению, развитию таких связей. И способствовать тому, чтобы не было таких необъективных сообщений, таких публикаций, какие делаются по третьему каналу, что азербайджанская диаспора – мафия, а русских не осталось в Азербайджане. Три года назад я был в Австрии и, встречаясь с руководством страны, президентом, канцлером, спросил: почему австрийские газеты пишут столько негативного о России? У нас же очень много положительного. Они, не задумываясь, ответили: из ваших же газет. Преобладание негативной информации создает искаженные представления о стране. К сожалению, это общая тенденция в нашей прессе.

После той поездки я встретился с главными редакторами центральных газет и спросил: неужели у нас не осталось элементарного чувства патриотизма? Почему мы свою страну представляем как криминальную, в которую опасно приехать? Почему же хорошая информация не дается? Как будто у нас только все горит, тонет, взрывается – именно такая информация публикуется. А ведь это отражается на настроении, психике людей, формирует негативное восприятие жизни.

И журналистам, и всем, причастным к распространению информации в обществе, надо основательно потрудиться над тем, чтобы всякая информация была объективной, чтобы в ней освещались положительные стороны и явления жизни.

– Русские выходцы из Азербайджана, ныне живущие в России, в Москве, в своем большинстве сохранили дружеские, братские отношения со своими прежними земляками, соседями, сослуживцами. Есть большая взаимная тяга бакинцев разных национальностей, что стало основанием для создания в нашей азербайджанской диаспоре стихийных объединений российских бакинцев. Это люди разных национальностей и в первую очередь русские, которые сохраняют добрую память и стремление поддерживать отношения с Азербайджаном, азербайджанцами. Надо сказать, что русские в Азербайджане и азербайджанцы в России – это живой мост между нашими странами. Живущие в России азербайджанцы горячо приветствовали визит Владимира Владимировича Путина в Азербайджан, связывая с этим большие надежды. Мы рады, что эти надежды приобретают сегодня какие-то реальные очертания. В этом ключе мы воспринимаем ваш визит как еще один залог того, что положительные тенденции в российско-азербайджанских отношениях продолжают развиваться. А это, в свою очередь, имеет огромное значение для тех отношений, в которых реализуются повседневные заботы и надежды простых людей. И в нашем прошлом есть многое, что необходимо сохранить как достояние. Наша диаспора тоже стремится к тому, чтобы сберечь и общую добрую память, и общее культурное и образовательное пространство. Какие пожелания вы высказали бы азербайджанцам, живущим в России?

– Во-первых, чтобы не было обид, чтобы они не слышали обвинений, что они азербайджанская мафия, потому что это оскорбляет всех азербайджанцев, которые живут здесь. Во-вторых, чтобы молодое поколение живущих в России азербайджанцев получало высокое образование, приобщалось к высокой культуре, не теряя, разумеется, своих национальных корней.

Культура всегда сближает народы. И потому нужно изучать культуру друг друга, что будет фактором, способствующим взаимному познанию и пониманию. А то, что азербайджанцы, живущие в России, объединены в различные общественные организации, в Конгресс, культурные автономии и объединения, это тоже очень важно, потому что люди не предоставлены сами себе. У них общие задачи, интересы, потребности, намерения по развитию, общению, сотрудничеству. Организуясь, они должны стремиться к благим целям. Важно способствовать более тесному экономическому, торговому сотрудничеству России и Азербайджана на государственном уровне. Многим мог бы торговать Азербайджан. За те четыре дня, которые провели на азербайджанской земле, мы прочувствовали всю прелесть, весь аромат того, что здесь родится. Я еще не видел такой вкусной и ароматной клубники, которая выращивается под благодатными лучами солнца. В Москве такой клубники не найти. Шейх очень хотел, чтобы мы приехали на его родину – настоящий рай, где все выращивается. Так что есть чем торговать, есть чем обмениваться. Нужно всемерно содействовать и культурному, и духовному, и торговому обмену. Это будет сближать наши народы.