Декабрь 21st, 2008 | 12:00 дп

Он в нашей судьбе

  • Тамара ВОЛКОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Приморское региональное отделение Всероссийского Азербайджанского Конгресса провело во Владивостоке вечер памяти общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. В кафе «Сказки Востока» собрались как представители азербайджанской молодежной организации Приморья, так и старшего поколения азербайджанской диаспоры края.





Собравшиеся минутой молчания почтили память великого сына азербайджанского народа. Открыл вечер руководитель Приморского регионального отделения ВАК Мардан Новрузов:

– Гейдар Алиев и в советский период, и в последующие годы работал ради развития Азербайджана, использовал для этого все возможности. Вернувшись к власти на родине в 1993 году, Гейдар Алиев предотвратил развал и разграбление страны, укрепил государственность Азербайджана.

9 июня 2002 года я был свидетелем того, как Гейдар Алиев вместе с президентом России Владимиром Путиным открывали памятник великому поэту и мыслителю Низами Гянджеви в сквере на Каменноостровском проспекте в Санкт-Петербурге. Потом на встрече с азербайджанской диаспорой Северной столицы излагал свои мысли по поводу развития диаспорного движения. И сегодня мы ведем работу в Приморском региональном отделении ВАК, сверяясь с его мыслями, убеждаясь в его правоте. Линию на развитие курса Гейдара Алиева успешно продолжают его сын, действующий президент республики Ильхам Алиев, и внучка Лейла Алиева, возглавляющая Фонд Гейдара Алиева и Азербайджанскую молодежную организацию в России.

Выступавшие затем другие уважаемые представители диаспоры говорили о разносторонней работе общенационального лидера, проецировали последствия деятельности Гейдара Алиева на свою судьбу и жизнь Азербайджана, делились впечатлениями от личных встреч с ним.

Фуад Кафаров, председатель совета директоров ОАО «Приморский газ», например, вспомнил, как в 1987 году Гейдар Алиев провожал в Баку две тысячи 17-летних парней, отправлявшихся на учебу в военные училища России, в числе которых был и он. Нариман Мусаев, специалист Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги, рассказал о трех встречах с Гейдаром Алиевым в разные годы, о том, какой феноменальной памятью он обладал и как держал свое слово.

– Я горжусь тем, что для меня и сверстников моего поколения Гейдар Алиев был настоящим учителем жизни. Хотел бы пожелать, чтобы у вас были такие же кумиры, которыми вы могли бы гордиться, – отметил Нариман Мусаев, обращаясь к юношам и девушкам.

Марина Велиева, председатель Азербайджанской молодежной организации Приморья, сказала, что неоценимой заслугой Гейдара Алиева является восстановление независимости Азербайджана и развитие экономических и социокультурных связей со многими странами. Гейдар Алиевич завоевал уважение и признание мировых политиков. Марина рассказала о том, как в Азербайджане, России и других странах чтят память общенационального лидера, представила марки с изображением Гейдара Алиева.