Декабрь 21st, 2008 | 12:00 дп

ОПЕК настроен решительно

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...





    Организация стран – экспортеров нефти на заседании в Алжире приняла решение о сокращении добычи на 2 млн баррелей в сутки с 1 января 2009 года.

    Решение было принято в целях предотвращения продолжающегося падения цен на нефть. В заседании, помимо членов ОПЕК, принимали участие страны – производители нефти, не входящие в картель, – Азербайджан, Сирия, Оман и Россия.

    С июля этого года цены на нефть упали более чем на 100 долл. за баррель, что заставило ОПЕК начать сокращение добычи. С начала сентября ОПЕК в общей сложности сократил суточную добычу на 2 млн баррелей. Последний раз решение о сокращении квот на 1,5 млн баррелей в сутки было принято в октябре.

    Как ранее заявил глава ОПЕК Шакиб Хелиль, падение цен на нефть вызвано снижением мирового спроса на топливо в условиях финансового кризиса. По его словам, цены на нефть могли бы упасть и до минимальных 10 долл. за баррель, если бы ОПЕК не принял решения о сокращении добычи.

     
    Наша справка

    Членами ОПЕК являются Алжир, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор. На их долю приходится 40% мирового производства нефти.