Декабрь 21st, 2008 | 12:00 дп

Основоположник

  • Чингиз ГУСЕЙНОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...





В серии «ЖЗЛ» издательства «Молодая гвардия» вышла в свет биография выдающегося азербайджанского ученого, одного из основоположников геологической школы республики Мир-Али Сеидовича Кашкая. Автор этой книги Расим Агаев весьма достоверно описал эпоху становления республиканской Академии наук, деятельности «могучей кучки», имена которых стали гордостью Азербайджана. Современному читателю придется представить, насколько сложно описывать недавно ушедшие годы и при этом быть объективным, если учесть, что еще живы свидетели тех лет.

Жизнь ученого не изобилует авантюрными приключениями и потому написать увлекательно довольно затруднительно. Тем не менее автору это удалось. Он, не вдаваясь в дебри геологической терминологии, интересно и подробно описал как жизненные коллизии, так и специфику работы геолога-поисковика, доступно излагая основы ряда геологических дисциплин, их взаимосвязь и сложные переплетения, завершившиеся созданием геохимической карты Азербайджана – монументального труда, обобщающего разнообразные области геологии. Этот труд позволит последующим поколениям геологов более целенаправленно вести поиски полезных ископаемых, которыми так богата республика. И, пожалуй, лучшим памятником ученому могут служить Кировабадский обогатительный комбинат, Сумгаитский алюминиевый завод, Дашкесанский горно-обогатительный комбинат, в создание которых вложен и его научный труд. Другая тема – многочисленные минеральные источники, разумное использование которых могло бы превратить Азербайджан в зону массового отдыха и лечения, так же как Минводы или Карловы Вары…

Хочется поздравить автора с несомненным успехом и пожелать ему продолжить свою деятельность на этом поприще – еще немало славных имен есть у нашего народа, с которыми стоило бы познакомить российского читателя.