Декабрь 21st, 2008 | 12:00 дп

«Персидский посол» в Музее сновидений

  • Наиля БАННАЕВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Музее сновидений Фрейда в Санкт-Петербурге проходит выставка азербайджанского художника-концептуалиста Баби Бадалова «Персидский посол»
Несколько десятков коллажей – фотографические изображения, фрагменты шрифтов и рисунки – обрамлены рукописными поэтическими текстами. Все это читается как личный дневник художника. Курирует проект Томас Кэмпбелл. Музей сновидений Фрейда в Петербурге проводит выставку «Персидский посол», на которой будут представлены работы Баби Бадалова. Российская критика именует Бабахана (Баби) Бадалова легендарным петербургским художником. Но он – азербайджанский автор, хотя нельзя сказать, что сам художник и его родина всегда понимали друг друга.





Баби Бадалов родился в 1959 году в Лерике, на юге Азербайджана. Окончил Бакинское художественное училище им. Азимзаде. В конце 80-х оказался в Ленинграде, где активно включился в художественную жизнь арт-подполья. Яркий талантливый художник, автор визуальных текстов и поэтических коллажей, соединяющих авангардистские традиции дада, саунд- и слэм-поэзии, Бадалов в течение десяти лет оказывал влияние на весь питерский андеграунд. Не только живопись (сам Баби часто признавался, что не очень любит работать маслом), но и объекты, перформансы и особенно коллаж, удивительно поэтично сочетающий слово и образ, – фирменная техника этого художника.

В конце 1990-х Баби Бадалов вернулся из Питера на родину, жил в Баку, но здесь его эксперименты – в основном в таком эпатажном направлении, как трэш, не находили понимания. Правда, он активно выставлялся на местных и региональных выставках современного искусства и даже создал себе круг почитателей – по большей части в лице специалистов от искусства и иностранцев, проживающих в Азербайджане, но это был не тот масштаб, к которому он привык за рубежом. Ведь он жил и работал в Санкт-Петербурге и США, выставлялся в галереях Гамбурга, Берлина, Будапешта, Амстердама. Работы Бадалова находятся в собраниях Русского музея, национальных музеев Азербайджана, Германии и Швеции.

Несколько лет назад Баби вновь уехал из Баку. Сейчас он живет между Санкт-Петербургом и Кардиффом (Великобритания). Британия стала его любимой страной, что в общем-то неудивительно – именно Лондон все в большей степени становится столицей модерн-арта. На выставке в Музее сновидений Фрейда представлен альбом кардиффских «визуальных стихотворений» Бадалова. Словесно-визуальный ряд сопровождается аудиозаписью «невизуальных» стихотворений Баби в исполнении самого автора.

«Это очень забавный «экземпляр», этакая косноязычная, но яркая смесь глубокой восточной природно-горной витальности и наивной непосредственности с динамичной европейской ментальностью и прагматизмом. Одним словом, сочетание несовместимых энергетических начал, обусловливающее травматику художественного и жизненного опыта и «культурно» шокирующего всякого, кто только что с ним познакомился» – так пишет о Баби Бадалове азербайджанский искусствовед Теймур Даими. Словом, сам Баби – не менее примечательный экспонат любого вернисажа, чем его работы.

Выставка продлится до 28 декабря.

Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Спортивная», Большой проспект Петроградской стороны, 18 А.