Декабрь 21st, 2008 | 12:00 дп

Предсказание

  • Севиндж ИСЛАМОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Выставка одной работы Таира Салахова «Тебе, человечество!» из собрания Азербайджанского музея искусств состоялась в «Айдан-галерее» на Винзаводе.





Художник, можно сказать, предвидел будущее. Задумал картину Таир Салахов еще в 1959 году и, наконец, 12 апреля 1961 года, в день полета Гагарина, выставил ее. Вот что сказала газете «Азербайджанский Конгресс» Айдан Салахова: «Папа мне объяснял смысл работы. Ему как-то привиделось, что в будущем земля вся замерзает, и жизни на ней не остается. И два последних человека несут продолжение человечества на другую планету. Эта мысль меня потрясла, поэтому я выставляю эту работу как современное актуальное искусство, несмотря на то что сделана она была в 60-м году».

Художник Аскер Мамедов считает Таира Салахова своим учителем. «Я считаю, что он – гений. Таир – номер один не только в Азербайджане, но и во всем мире». Пианистка Тамилла Махмудова говорит: «Я Таира Салахова знаю более 40 лет и всегда восхищаюсь его творчеством. Необыкновенный художник, а эта картина совершенно неподражаемая. Безумно горжусь тем, что у меня есть дома два его рисунка: он нарисовал меня и моего сына». Приведем и слова поэта Султана Мерзили о выставленной работе: «Видите, что на картине: как будто из океана человек стремится в космос. Люди держат в руках свет, это дает нам надежду на то, что будущее будет светлее». Впечатлениями от работы Таира Салахова поделились с газетой и российские гости. Коллекционер современного искусства Илья Прейс: «Работа – супер, особенно если учитывать то, что она была написана до полета Гагарина. Я считаю, что это фантастика и с точки зрения энергетики, и с точки зрения видения вперед». Искусствовед Слава Лен: «Я закончил монографию под названием «Гениальный Салахов». Я его знаю с 1957 года. Когда 7 марта этого года я увидел его выставку в Большом Манеже, то я понял, насколько Таир Салахов изменился». Свое мнение высказала и арт-директор Фонда культуры «Екатерина» Александра Харитонова: «Очень сильная работа, очень современная для своего времени. Что касается самого Таира Салахова, то понятно, что в русском искусстве XX века он занимает одно из ключевых мест и является одним из лучших художников. У нас в фонде будет его персональная выставка». Швейцарский гость Константин Залад так понял главный смысл работы: «Я там вижу то, что вижу в большинстве картин Таира Салахова. На первый взгляд – оптимизм, но взгляды людей немного печальные, и я всегда вижу эти два элемента в творчестве Таира Салахова: официальный оптимизм и в то же время человек, не обязательно счастливый в этом прогрессе».