Декабрь 21st, 2008 | 12:00 дп

Свет и тепло «Очага»

  • Тофик МЕЛИКЛИ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Впервые идея создания азербайджанского национально-культурного общества родилась в далекие 60-е. В 1967 году мы, несколько молодых аспирантов различных вузов и научно-исследовательских институтов Москвы, задумались над тем, почему существуют землячества венгерских, польских, болгарских и других студентов и аспирантов, а аналогичного азербайджанского нет. С идеей создания организации мы направились в Постоянное представительство Азербайджана. Нас принял заместитель постпреда товарищ Гусейнов, который, выслушав нас, сказал буквально следующее: «Если хотите, чтобы вас не выгнали из аспирантуры, забудьте о своей идее».





В те годы подобные инициативы рассматривались режимом как оппозиционные ему, за что могли выгнать из аспирантуры, вуза или даже посадить. Мы потом долго не возвращались к этой идее, но она продолжала жить в наших сердцах. По официальным данным, в конце 80-х годов прошлого века в Москве проживали 22 тысячи азербайджанцев, лишенных возможности приобщаться к своей культуре, изучать родной язык, историю, защищать свои национальные интересы.

Во второй половине 80-х годов, когда в стране началась так называемая перестройка и демократизация, мы решили вернуться к нашей идее. Я поговорил об этом с Салехом Алиевым, известным востоковедом, с которым работал в Институте востоковедения АН СССР. Он горячо поддержал меня. Идея создания национально-культурного общества была с большим энтузиазмом воспринята и многими другими представителями азербайджанской интеллигенции Москвы. И, наконец, 22 декабря 1988 года в конференц-зале Постпредства Азербайджана состоялось учредительное собрание, на котором было решено создать Общество азербайджанской культуры. Кто-то из присутствовавших предложил назвать его «Оджаг» – «Очаг», свет и тепло которого, мы надеялись, привлекут наших земляков. В состав первого правления общества вошли известные представители азербайджанской интеллигенции: профессор Салех Алиев, кинорежиссер Рашид Атамалыбеков, музыкант Аделя Алиева, поэт Ильхам Бадалбейли, молодой инженер Физули Фараджев, кандидат филологических наук Рена Алиева, журналист Фархад Агамалиев, философ Рафик Османоглу и другие. Председателем общества «Оджаг» был избран Тофик Меликли, заместителем – Салех Алиев.

Вскоре после создания общество «Оджаг» организовало одно из своих наиболее запомнившихся мероприятий: впервые в советское время было отмечено 70-летие Азербайджанской Демократической Республики, что вызвало большой резонанс и в Москве, и в Азербайджане. Все 20 лет своего существования «Оджаг» каждый год проводит конференции, круглые столы, посвященные этой славной дате в истории Азербайджана. В советское время история Азербайджана была сильно идеологизирована и искажена. Поэтому было решено организовать цикл лекций, посвященных подлинной истории Азербайджана. С этой задачей блестяще справился ныне покойный доктор исторических наук, профессор Салех Алиев.

Многие дети азербайджанцев, проживающих в Москве не одно десятилетие, плохо или вовсе не владели родным языком. Обществом были созданы курсы азербайджанского языка, которыми руководил Джафарсадык Аббасов. Одновременно стала работать воскресная школа, где наши энтузиасты преподавали язык, литературу, музыку, историю Азербайджана. В этой школе детей музыке обучала заслуженный деятель культуры Азербайджана, известный композитор Ася ханум Султанова.

В 1997 году общество «Оджаг» при содействии Департамента образования Москвы открыло в Москве школу № 157 с азербайджанским этнокультурным компонентом образования. По нашей рекомендации Управление образования Северного округа назначило ее директором Аиду Кулиеву. Наши и дети других национальностей получили возможность изучать язык, историю, культуру Азербайджана. Школа и сегодня успешно функционирует и является одной из лучших в Москве в ряду подобных.

Общество «Оджаг» стояло у истоков новых традиций в Москве. В марте 1989 года в Доме Ханжонкова впервые официально отметили наш национальный праздник Новруз. Помимо удовлетворения культурных запросов наших соотечественников, получили возможность познакомиться с многовековыми традициями и культурой Азербайджана и москвичи. После «Оджага» и другие национально-культурные объединения, которые считают Новруз своим праздником, начали его отмечать. Несколько лет тому назад мы предложили Комитету межрегиональных связей и национальной политики и Московскому межнациональному консультативному совету отмечать Новруз как общегородской праздник. Предложение «Оджага» было поддержано, и начиная с 2005 года Новруз стал общегородским праздником.

В течение 18 лет общество «Оджаг» проводит и мероприятия, посвященные карабахскому конфликту и трагическим январским событиям 1990 года. В тот сложный и трагический период жизни родины «Оджаг» не мог оставаться в стороне. Только в 1989 году «Оджаг» провел в Постоянном представительстве Азербайджана в Москве около 20 заседаний, встреч. На эти встречи приглашали депутатов Верховного Совета СССР из Азербайджана, политиков, государственных деятелей и обсуждали сложившуюся политическую ситуацию в стране. Мы тогда тесно взаимодействовали с депутатами Анаром Рзаевым, Тофиком Исмаиловым, Вели Мамедовым, Арифом Меликовым, которые информировали московских азербайджанцев о работе Верховного Совета, о том, как отстаивают наши депутаты интересы республики. Ученые, историки, филологи, политологи – члены нашей организации готовили информационные и аналитические материалы о Карабахе и событиях вокруг него и передавали депутатам.

Руководители и члены нашей организации проявили политическую зрелость и гражданское мужество во время бакинской трагедии 20 января 1990 года.

В то время «Оджаг» был единственным зарегистрированным и активно действующим в Москве общественным объединением азербайджанцев, пользующимся большим авторитетом среди соотечественников. Поэтому неудивительно, что именно от нас они ждали решительных действий. После недолгой дискуссии по инициативе «Оджага» был создан оргкомитет азербайджанской общины, определены первоочередные задачи. Все 12 дней, пока существовал оргкомитет, усилия общины были направлены к тому, чтобы разрушить информационную блокаду, информировать советскую и мировую общественность, зарубежных и советских журналистов о трагических событиях в Баку и республике.

Основные цели и задачи «Оджага» – это популяризация азербайджанской культуры, удовлетворение культурных и духовных потребностей наших соотечественников. За минувшие годы обществом «Оджаг» проведено около 300 различных мероприятий, посвященных нашей культуре и истории. Совместно с Библиотекой имени Некрасова мы проводили Дни азербайджанской культуры, вечера, посвященные выдающимся азербайджанским писателям, композиторам, ученым, общественным деятелям, художникам – Джалилу Мамедкулизаде, Сабиру, Самеду Вургуну, Бахтияру Вагабзаде, Анару, Фикрету Годжа, Кара Караеву, Тамилле Махмудовой, Мамед Эмину Расулзаде, Насибу Набиоглу, Ильхаму Бадалбейли…

По инициативе общества «Оджаг» детской музыкальной школе № 75 было присвоено имя великого композитора Кара Караева.

Мы стремимся быть мостом между Россией, Москвой и Азербайджаном, прилагаем усилия для защиты интересов москвичей-азербайджанцев, плодотворно сотрудничаем со структурами правительства Москвы. Его Комитет по общественным связям, который был призван заниматься национальной политикой в городе, был создан в начале тревожных 90-х. Возглавляла его Людмила Ивановна Швецова – замечательный организатор и политик, прекрасно понимавшая важность сохранения межнационального мира и согласия в мегаполисе. Мы совместно создали Межнациональный консультативный совет, где со своими коллегами из других общин и комитетом совместно разрабатывали и реализовывали концепцию по сохранению межнационального мира и согласия в Москве. Общество «Оджаг» было и одним из инициаторов создания Московского дома национальностей.

По инициативе и при активном участии общества «Оджаг» в 1998 году была проведена городская научно-практическая конференция «10-летие национально-культурного движения в Москве», которая сыграла значительную роль в дальнейшем развитии национальных отношений в городе. Председателем оргкомитета и основным докладчиком конференции был председатель общества «Оджаг» Тофик Меликли.

20 лет деятельность общества «Оджаг» строится на понимании простой истины: мы, москвичи, очень многим в жизни обязаны нашему замечательному городу и должны делать все возможное, чтобы его будущее было прекрасным. Потому что это – будущее и наших детей.