Декабрь 21st, 2008 | 12:00 дп

Тревога оказалась ложной

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Нижняя палата готова рассмотреть пакет президентских законопроектов, направленных на борьбу с коррупцией. Однако, как стало известно, самые радикальные антикоррупционные нормы вступят в силу только в 2010 году. По мнению чиновников, сейчас, когда в России бушует финансовый кризис, не стоит напрягать служащих госаппарата декларациями о доходах. Любопытно, что автором поправок об отсрочках был глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, пишет «Независимая газета».





    Официального комментария от него не поступило, но стало известно, что формально это объясняется необходимостью подготовить к началу противодействия коррупции нормативную базу, которая кроме законов должна включать в себя президентские указы, постановления правительства и множество внутриведомственных, региональных и муниципальных актов. Но последовали коррективы.

    Поэтому ни гражданские и ни военные служащие, ни милиционеры и ни таможенники, ни судьи и ни прокуроры – никто из них в ближайшее время не станет мучиться над декларациями о своих доходах, а также имуществе жен и детей. Стоит отметить, кстати, что семейный круг декларантов ко второму чтению расширен так и не был. Поначалу депутаты решили, что совершеннолетние дети, находящиеся на иждивении родителей, тоже должны декларироваться. Но потом от этой идеи отказались, оставив под статьей закона только несовершеннолетних отпрысков. Не будут в скором времени применяться и другие ограничительные нормы – например, о том, что чиновник должен докладывать о фактах коррупционных проявлений, о которых ему стало известно. Правда, здесь было сделано важное уточнение – проявлений в отношении персонально этого чиновника. «Стучать» на коллег ему теперь не обязательно. Это такой вот чиновникам был сделан подарок. Кстати, по поводу подарков тоже есть новости. Первоначально президент предлагал запретить дарения на сумму более 5 тыс. руб. Но депутаты решили, что им самим, а также чиновникам в исполнительной и судебных властях и 3 тыс. будет достаточно. Именно данная поправка сейчас и будет преподноситься общественности как одна из кардинальных. И вот она-то как раз действительно и вступит в силу, видимо, уже в январе будущего года.