Декабрь 21st, 2008 | 12:00 дп

Время ломбарда

  • Светлана БЕЛОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Ужесточение условий выдачи банковских кредитов в России дало толчок развитию ломбардного бизнеса: за последний месяц его обороты выросли более чем на треть. Ведь ломбарды – это самый дорогой, но и самый лояльный и оперативный источник кредитования.





В ломбардных конторах отмечают тенденцию: оборот бизнеса растет пропорционально сокращениям штата в российских компаниях и урезанию зарплат. При этом ломбардисты впервые сталкиваются с тем, что к ним обращаются с целью получить средства для погашения прежде взятых кредитов.

Еще одна тенденция – в ломбарды все чаще приходят люди далеко не бедные. Об этом BFM.ru рассказала генеральный директор часового ломбарда «Время»: «Буквально за последние полмесяца наша клиентская база выросла на 30–40%.

Приносят в основном Patek Philippe, Omega, Montblanc, Casio, Tissot, Maurice Lacroix, Breitling. Причем теперь люди сдают часы и больше не приходят, не выкупают залог».

Большинство ломбардов в последний месяц подняли свои залоговые ставки. Если прежде они были на уровне 10%, то сейчас поднялись до 20%. Это связано с тем, что кредитные линии для самих залоговых контор тоже подорожали.

Если финансовый кризис не пойдет на спад, популярность услуг ломбарда будет расти, прогнозируют участники рынка.

Помехой может стать только ограниченность в наличных деньгах в самих залоговых конторах. Они тоже кредитуются у банков на тех же самых условиях – под залог недвижимости или других активов.

Кризис ликвидности уже заставил большинство ломбардов ограничить сумму выдаваемых кредитов до 50 тыс. руб. вне зависимости от стоимости залога.