Декабрь 29th, 2008 | 12:00 дп

Чем год запомнился

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Из Приморья – с пожеланиями счастья
    Чем был знаменателен уходящий год, чем запомнится? Об этом говорят представители азербайджанской диаспоры Приморья, активно участвующей в социально-экономической и культурной жизни многонационального края.





    Мардан Новрузов, руководитель Приморского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса, учредитель компании «ДВ-пласт»:

    – 2008 год был богат на события. Прошли выборы президента России и Азербайджана. В работе по обеспечению таких судьбоносных событий в Приморье активно участвовала наша общественная организация. В феврале состоялся первый визит представителя официального Баку в Приморский край после распада Советского Союза – генерального консула Азербайджана в Санкт-Петербурге г-на Гудси Османова.

    Важным событием стало создание Азербайджанской молодежной организации Приморского края в рамках Азербайджанской молодежной организации России, которую возглавляет Лейла Алиева. Очень важно с воспитательной точки зрения, что сейчас молодежь принимает участие в мероприятиях, которые организует региональное отделение ВАК.

    Гейдар Алиев говорил, что народ всегда объединяет духовность и культура. Поэтому важной стороной работы нашей организации стало проведение концертов деятелей искусства и культуры Азербайджана во Владивостоке. Сложное, хлопотное, дорогое, но и благодарное это дело. Мы понимаем, что для наших соотечественников, которые годами живут вдали от своей исторической родины, встречи с популярными исполнителями и артистами нужны как воздух. За минувший год активисты Приморского регионального отделения ВАК организовали три концерта азербайджанских артистов во Владивостоке. В том числе выступления народной артистки Азербайджана Назпери Досталиевой, популярных певцов Видади Бардали, Сабира Ахмедова, Саиды Дадашевой, Аслана Гусейнова, танцевальных коллективов и музыкантов.

    Фестивали национальных культур, юбилейные торжества по случаю 70-летия Приморского края и мероприятия Ассамблеи народов Приморья не обходились без участия нашей общественной организации.

    И еще мне хочется отметить то, что наши соотечественники, пустившие корни в Приморье и создавшие здесь компании и предприятия, несмотря на кризис, не сокращают производство, а значит и рабочие места. Таким образом поддерживая социальную стабильность в крае, что особенно важно в наше напряженное время.

    В преддверии Нового года от души поздравляю с Днем солидарности своих соотечественников, живущих в Азербайджане и России, желаю мира и согласия. Пусть в наступающем году добро, благоденствие и счастье придут в каждую семью.

     

    Марина Велиева, выпускница Дальневосточного государственного университета 2008 года, председатель Азербайджанской молодежной организации Приморского края:

    – 2008 год стал очень важным годом в моей жизни. Я окончила Восточный институт ДВГУ, теперь специалист в области социально-экономического развития стран Азии и Африки, переводчик с китайского и английского языков. А подарком после окончания университета стала поездка на Кавказ вместе с родителями и сестренкой Леной, которая учится на втором курсе Владивостокского государственного медицинского университета. Это была долгожданная поездка не только для нас, но и всех родственников, живущих в селе Агмамедло Марнеульского района. Там родился наш папа Али Велиев, а сейчас живут бабушка Закия, дедушка Вали, дяди, тети, много братьев, сестер и племянников.

    Незабываемым событием в моей жизни стала поездка в начале ноября в Москву на заключительный этап всероссийского фестиваля «Дружба народов – единство России», приуроченного к Дню народного единства России.

    В 2008 году была создана Азербайджанская молодежная организация, в этом нам помогли активисты Приморского регионального отделения ВАК. Мы уже провели несколько встреч, определились с составом… Мне интересно реализовать себя и в общественной работе.

    Таким ярким был 2008 год. Надеюсь, 2009-й будет не хуже. Хочется пожелать моим соотечественникам, представителям общественных организаций ВАК и АМОР всего самого наилучшего!

     

    Эльчин Джафаров, старший участковый уполномоченный УВД по Первореченскому району г. Владивостока Приморского края, майор милиции:

    – 2008 год оставил нам в наследство экономический кризис, неизбежным последствием которого является безработица, неуверенность людей в завтрашнем дне. В такие нестабильные периоды и совершается больше правонарушений. Но будем надеяться на лучшее. Мы, участковые уполномоченные, для того и работаем, чтобы предупреждать преступления.

    Памятным событием 2008 года стало награждение общественной премией «Честь и доблесть». Премия была учреждена пять лет назад по инициативе российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России совместно с общественными организациями. Приятно, что мой труд высоко оценило руководство УВД Приморского края. Я стал лауреатом в номинации «За верность служебному долгу» и мне был вручен орден «За офицерскую честь».

    Летом мне был вручен знак УВД «Лучший участковый уполномоченный Приморского края»: по моему административному участку было наибольшее число раскрытых преступлений за последние три года. Старшим участковым я работаю 14 лет, знаю людей. И люди меня знают, доверяют, обращаются за помощью.

    Желаю Азербайджану дальнейшего расцвета и мирного решения проблемы Нагорного Карабаха. А читателям газеты – моим соотечественникам, живущим в России, – стабильности в жизни, здоровья и успехов.

     

    Расим Казымов, предприниматель, заместитель руководителя Приморского регионального отделения ВАК:

    – В 2007 году я поступил в аспирантуру Дальневосточного государственного университета (кафедра уголовного права и процесса), а в 2008-м успешно завершил первый курс, опубликовал три научные статьи. Совместными усилиями активистов регионального отделения ВАК провели немало мероприятий, значимых для азербайджанской диаспоры Приморья. Это вселяет оптимизм в плане перспективности нашей деятельности.

    Другим событием уходящего года стала поездка на 80-летний юбилей мамы – Умбульбани Исмаил кызы Казымовой. Она живет в селе Джалилкенд Шарурского района Нахичеванской автономной республики. Родила восьмерых детей и вместе с отцом – фронтовиком, ветераном Великой Отечественной войны Музаффаром Самад оглы – поставила всех на ноги.

    Ну и, наконец, в моей семье произошло пополнение – родилась еще одна дочка, которую назвали красивым древним азербайджанским именем Марьям.

    Желаю нашей газете «Азербайджанский Конгресс» не сдавать достигнутых позиций. Редакция, объединяющая профессионалов, знает цену печатному слову и отражает настроение азербайджанцев, проживающих в России. Поэтому она так популярна среди читателей. Поздравляю азербайджанскую диаспору России с наступающим Новым годом, желаю здоровья, счастья и оптимизма!