Декабрь 29th, 2008 | 12:00 дп

Что мы хотели услышать

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Курс рубля по отношению к иностранным валютам должен изменяться более гибко, чем сейчас. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, сообщает телеканал «Вести». По словам Медведева, курсовые колебания не вызовут тех потерь, которые произошли при девальвации рубля 10 лет назад.





    Заявление Дмитрия Медведева может стать сигналом для Центробанка, который в течение последних месяцев сдерживал падение курса рубля, продавая на рынке валюту из международных резервов страны.

     
    Наша справка

    Снижение стоимости рубля по отношению к иностранным валютам выгодно компаниям, ориентированным на экспорт. Они получают прибыль в долларах и евро, которые потом переводят в рубли.

    С другой стороны, падение курса рубля невыгодно тем россиянам, которые взяли кредиты в валюте, а также импортерам различных товаров. Кроме того, снижение стоимости национальной валюты может вызвать дополнительную инфляцию на продукцию, произведенную за рубежом.

     
    Социальные программы остаются

    В беседе с журналистами трех федеральных каналов – заместителем гендиректора ВГТРК Дмитрием Киселевым, заместителем гендиректора Первого канала Кириллом Клейменовым и заместителем гендиректора НТВ Татьяной Митковой президент подтвердил, что, несмотря на проблемы в экономике, вызванные мировым финансовым кризисом, государство не намерено отказываться от своих социальных обязательств перед гражданами.

     
    Дефолта не будет

    Президент категорически отверг возможность дефолта. «Что касается будущего, ситуация не самая простая, но нет поводов для драматических выводов и истерик. Нет оснований полагать, что нам нужно будет предпринимать радикальные меры. Россия способна платить по своим долгам. И объем внутреннего долга у нас такой, что дефолта быть не может. Никакой деноминации мы не предполагаем – это бессмысленно, курс рубля должен соответствовать состоянию экономики. Мы должны поддерживать его в определенных границах, но он может быть чуть более гибким, чем в последнее время. Все будет делаться открыто и не должно привести к потерям граждан РФ. Линия поведения властей не может быть такой, как в 98-м году, когда решения были приняты, а все утром проснулись и поняли, что потеряли очень сильно. Мы будем вести предсказуемую экономическую политику», – заверил Дмитрий Медведев.