Декабрь 29th, 2008 | 12:00 дп

Окно в мир

  • Людмила ХОХЛОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

День солидарности азербайджанцев мира – этот праздник зародился, когда советская империя уже дышала на ладан, а на ее окраинах разворачивался маховик стремлений республик к свободе и демократии. 31 декабря 1989 года азербайджанский народ продемонстрировал миру свою национальную солидарность
В Баку состоялось заседание Координационного совета азербайджанцев мира, посвященное Дню солидарности. Обсуждалась тема «Азербайджан – окно Востока в мир». В работе совета приняли участие 202 посланника из 20 стран мира, руководители влиятельных азербайджанских общин и объединений, общественных и неправительственных организаций, представители турецкой и еврейской общин, государственных и правительственных органов, депутаты Милли меджлиса, известные деятели науки и культуры.





На заседании обсуждались вопросы, связанные с усилением эффективности работы по интеграции наших соотечественников в общественную жизнь стран проживания, давались оценки проекту Хартии азербайджанцев мира, которая призвана стать концепцией работы азербайджанских диаспор.

Над проектом работала большая группа ученых – историки, философы, специалисты по правам человека. Интересы азербайджанской государственности и народа, исторические задачи, стоящие перед нашей диаспорой, идеология азербайджанства, провозглашенная в свое время общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, – вот принципы, ставшие краеугольными камнями единения азербайджанцев мира.

Новый документ представил председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов. В своем выступлении он отметил, что азербайджанская диаспора за последние годы значительно укрепилась. «Я считаю, что в предстоящие годы наша деятельность еще более расширится и принесет свои плоды. Азербайджанская диаспора перешла от защиты к наступлению», – подчеркнул докладчик.

– Хартия азербайджанцев мира – концепция работы диаспоры на перспективу, – сказал в интервью нашему корреспонденту заместитель председателя Госкомитета республики по работе с диаспорой Валех Гаджиев. – Мы ставим задачу повышения общественно-политической активности азербайджанцев, устранения проблем, возникающих в процессе интеграции представителей азербайджанской диаспоры в местные общества, создания методологии сохранения и пропаганды национально-духовных ценностей.

И, конечно, перед соотечественниками, проживающими в зарубежных странах, поставлены задачи, связанные с армяно-азербайджанским, нагорнокарабахским конфликтом, актами террора и геноцида, учиненными армянами против азербайджанцев, разоблачением мифа о так называемом геноциде армян и другими подобными вопросами. Этот документ направлен также на обеспечение основных прав и свобод наших соотечественников в странах проживания, в рамках местного законодательства, норм международного права. Разработаны механизмы реализации этих процессов. Словом, родина не только готова защищать и поддерживать своих соотечественников, живущих за рубежом, если их права нарушаются, но, что не менее важно, предпринимать меры, способствующие предотвращению различного рода негативных проявлений, будь то нападения скинхедов или нарушения трудового законодательства.

На заседании Координационного совета проект Хартии был принят за основу. Весной будущего года документ с учтенными поправками будет принят окончательно и представлен диаспорским организациям.

На заседании совета было отмечено, что процесс формирования азербайджанской диаспоры в различных государствах завершен. На всех континентах, во всех зарубежных государствах созданы единые азербайджанские диаспорские организации – конгрессы, ассоциации, федерации. Это и Всероссийский Азербайджанский Конгресс азербайджанцев Европы, и Конгресс азербайджанцев Америки, и турецкие федерации азербайджанских организаций… Сегодня перед нашими соотечественниками, живущими за пределами Азербайджана, и многочисленными друзьями нашей страны за рубежом стоит очень важная цель – создание азербайджанского лобби. Этому всегда уделяли и уделяют в настоящее время большое внимание руководство страны и президент Азербайджана Ильxaм Aлиeв.

– Нас радует, что азербайджанская диаспора состоялась, что она способна влиять на общественно-политическую атмосферу тех стран, где она представлена, – отметил в своем выступлении глава общественно-политического отдела администрации президента Али Гасанов. – Азербайджанцы мира знают, что перед ними стоят две задачи: пропаганда своей родины и оказание поддержки руководству нашей страны.

Развернувшаяся на заседании дискуссия явила собой разнообразие подходов к решению поставленных Хартией задач.

На следующий день участники заседания посетили могилу общенационального лидера Гейдара Алиева, Милли меджлис, Национальную академию наук Азербайджана, министерства и ведомства республики, выставку нашего соотечественника, живущего в Германии, заслуженного художника Азербайджана Ашрафа Гейбатова.

На заседании Координационного совета в Баку приняли участие член президиума, исполнительный директор ВАК Эльдар Кулиев, вице-президент ВАК, президент Конгресса азербайджанцев Европы Натиг Агамиров, вице-президент ВАК, председатель Уральского окружного совета Шахин Шихлински, член президиума ВАК, председатель Московского регионального отделения ВАК Ильгар Гаджиев, председатель Дальневосточного окружного совета ВАК Имран Мамедов, а также делегации диаспор Латинской Америки и США, Турции и европейских стран.

 
 

По просьбе нашего корреспондента – гости и участники собрания дали короткие интервью «АК»

 
Председатель Общества дружбы Азербайджана и Канады Джавид Гусейнов:

– В преддверии Нового года принято подводить итоги. Наша организация очень много сделала в уходящем 2008 году. В университете Торонто, который называют канадским Гарвардом, были проведены конференции, посвященные истории, культуре и науке Азербайджана. В Ниагаре при участии нашей диаспоры был открыт памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, там же планируем создать Азербайджанский культурный центр. Он и объединит наших соотечественников. Их в Канаде 33 тысячи, причем 30 тысяч – выходцы из Южного Азербайджана, которые, надо сказать, активно участвуют в жизни нашей диаспоры.

Азербайджанцам в России желаю всяческих успехов, сплоченности, счастья семьям. Я рад, что именно там, в России, состоялся как ученый-математик. Кстати, моему научному руководителю профессору Санкт-Петербургского государственного университета Валерию Борисовичу Невзорову в 2009 году исполнится 70 лет. И я планирую летом принять участие в конференции, посвященной его юбилею.

Знаком с электронной версией «АК». Читаю ее с удовольствием. Хотелось бы издавать такую же газету и в Канаде. Так что будем стараться.

* * *

Председатель Ассоциации азербайджанцев Латинской Америки Натик Атакишиев:

– Я переехал в Мексику чисто по экономическим причинам и еще потому, что очень хотелось реализовать себя, свои знания, свой научный потенциал – ведь я ученый, физик. В 1991 году возможностей для этого в Азербайджане не было. Азербайджанская диаспора в Мексике небольшая – около 30 семей. И хотя она спонтанно функционирует где-то с 1994 года, официально зарегистрировалась 10 дней назад. Цели, которые мы ставим перед собой, – просты и естественны. Мексиканцы очень мало знают об Азербайджане, прекрасной стране, и мы хотим сделать все, чтобы их представления о нашей родине расширились, тем более что и азербайджанцы, и мексиканцы очень схожи между собой по характеру и темпераменту.

Также надо объединить наших соотечественников, проживающих во всей Латинской Америке, а их, по предварительным данным, немало.

Своим соотечественникам, проживающим в России, желаю еще большей интеграции в культурную и общественную жизнь этой страны. Я очень люблю ее и многим ей обязан: работал в Дубне, кандидатскую защищал в Серпухове. В России много прекрасных ученых, много интересных идей, и азербайджанцы должны стать важной частью российской культуры.

* * *

Председатель правления Координационного совета азербайджанцев мира, президент Национальной академии наук Азербайджана Махмуд Керимов:

– Общие впечатления от 2008 года – позитивные. Очень обрадовало, что еще больший размах получил процесс организационного становления проживающих за рубежом соотечественников, повысился уровень их участия в общественно-политической жизни, азербайджанская интеллигенция активнее стала включаться в процесс строительства диаспоры, были достигнуты большие успехи в деле укрепления единства и солидарности азербайджанцев мира, пропаганды нашего культурного наследия, развития связей с диаспорами других народов, интенсификации деятельности, направленной на единство тюркского мира. Думаю, не менее насыщенным будет и год наступающий, тем более мы все ждем утверждения стратегии науки Азербайджана.

Читателям «АК», равно как и коллективу вашей редакции, самые добрые пожелания в новом году. Газета интересная, разноплановая, яркая и по форме, и по содержанию. Поздравляю вас с 100-м номером, надеюсь, и 1000-й будет таким же интересным.

* * *
Председатель Общества дружбы Азербайджан – Нидерланды Сахил Гасымов:

– В Королевстве Нидерланды проживают около 80 тысяч азербайджанцев, многие из которых давно и успешно интегрировались в общественно-политическую жизнь этой страны, не забывая о своей исторической родине. В Роттердаме и Ноттердаме давно функционируют азербайджанские воскресные школы. Наша диаспора отмечает все азербайджанские праздники, чтит памятные даты. Сейчас мы налаживаем связь между азербайджанским парламентом и парламентом Нидерландов.

В планах на 2009 год несколько культурных проектов: выставки азербайджанских художников, вечера мугама, культурные конференции. Также хотим активизировать нашу образовательную деятельность.

Коллектив вашей газеты, так же как и ваших читателей и всех соотечественников поздравляю с Новым годом. Успехов вам, счастья, интересных тем и статей. Очень хочу наладить более тесные контакты между нашими диаспорами.