Декабрь 29th, 2008 | 12:00 дп

Он единственный…

  • Расим БАБАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Баку состоялся концерт Азизы Мустафазаде
Два часа несравнимого ни с чем блаженства испытали жители и гости азербайджанской столицы, пришедшие на концерт Азизы Мустафазаде.





Азербайджанская исполнительница джаза, известная высоким мастерством своего исполнения не только у себя на родине, но и далеко за пределами нашей страны, держала зрителей в напряжении все без малого 120 минут своего выступления. Ей в одиночку удалось объять в двухчасовой концертной программе связь времен и поколений, синтезировать музыку Востока и Запада, окунуть зрителей в мир средневековой готики, стать гидом в эпоху древнего шаманизма, она посетила Америку начала–середины прошлого столетия, исполнила на высочайшем уровне отрывок из бессмертного произведения Вольфганга Амадея Моцарта «Волшебная флейта» (причем она исполняла одновременно инструментальную и вокальную партии этого сложного произведения). Она нежно прошлась по восточным струнам души азербайджанцев, исполнив вариации на национальные мелодии, вспомнила невинные жертвы Ходжалов, исполнив композицию, посвященную памяти жертв трагедии.

Музыкант пленила зрителя не только высочайшим профессионализмом исполнения сложных по партитуре джазовых, классических, фольклорных композиций, но и потрясла его прекрасно поставленным оперным и джазовым вокалом. Соединение же прекрасного вокального исполнения вкупе с безукоризненностью полета пальцев по черно-белым клавишам рояля в прямом смысле этого слова приводило в трепет весь зал Дворца имени Гейдара Алиева.

Особо, на мой взгляд, Азизе удались композиции, автором которых является ее отец, он же – отец азербайджанского джаза, успешно синтезировавший джаз и национальный азербайджанский мугам, Вагиф Мустафазаде. И на расстоянии, отделявшем зрителя от сцены и исполнительницы, чувствовалось волнение, с которым музыкант исполняла созданные гением Вагифа произведения. В эти минуты для Азизы Мустафазаде существовали только она и отец. Она исполняла произведения Вагифа на земле своих предков, в городе, где она родилась и впитала с младенчества любовь к музыке.

«Я вас всех люблю. Любовь – чувство, не имеющее преград. И любовь объединяет всех нас, азербайджанцев», – произнесла она под конец выступления в зрительный зал.

Азиза исполнила около двадцати различных произведений, в том числе более десятка принадлежащих ее перу. Когда под конец концертного сказочного действа Азизу ханум попросили исполнить бессмертное произведение Вагифа Мустафазаде «Дющунджа» («Размышление»), дочь великого джазмена скромно ответила: «Вагиф – неповторим. Он был единственный».